Шутить изволите? Это вы зря

Политика
Премьер-министр Словакии Игор Матович предложил Москве оплатить поставку вакцины украинской территорией. Да, он пошутил, однако Киев превратил эту шутку в скандал. От которого сам же и пострадал.

Одним из качеств, необходимых любому серьезному политику, является чувство юмора. Шуткой можно снять напряжение, выказать расположение, ответить на сложный и каверзный вопрос какого-нибудь борзописца. Ну или, наконец, поставить на место наглых коллег без дипломатического скандала. Как это сделал, например, в 2003 году президент Франции Жак Ширак. Когда стремящиеся в ЕС Болгария и Румыния поддержали в иракском кризисе позицию США (а не Франции и Германии), тогдашний хозяин Елисейского дворца заявил, что указанные восточноевропейские страны «упустили прекрасную возможность промолчать».

Даже грубые шутки, если они к месту, расходятся на цитаты. Чего только стоят два слова Сергея Лаврова в адрес нерадивых журналистов! Теперь две буквы «ДБ» даже печатают на майках. Однако иногда юмор доводит до международного скандала. Как это произошло, например, с Украиной, обидевшейся на Словакию.

— Что вы пообещали Российской Федерации в обмен на вакцину от коронавируса? — поинтересовался журналист у словацкого премьера.

— Закарпатскую Украину, — неожиданно пошутил Игор Матович.

Шутить изволите? Это вы зряФлаг Словакии / Фото: Pixabay

Вообще, если с вами шутят, то есть четыре способа отреагировать. Во многих случаях лучший вариант — ответить шуткой на шутку, но это удел сильных. Второй — просто промолчать, если в ваш адрес пошутило ничтожество и (или) вы не хотите давать хода этой шутке. Третий способ — врезать шутнику по зубам сильно и демонстративно, чтобы другим неповадно было. Как, например, врезал теперь уже бывший эмир Катара Хамад бин Халифа Аль Тани экс-главе Ливии Муаммару Каддафи, публично сравнившему больного диабетом и потому сильно растолстевшего эмира с «бочкой нефти, которая не помещается на двух стульях». Или бывшему президенту Египта Хосни Мубараку. Последний однажды заявил, что все население Катара можно уместить в один из каирских отелей. Каддафи, напомню, был свергнут при помощи катарских войск и затем убит (по слухам, перед смертью ему передали привет от эмира), а Мубарак — просто свергнут силами, которых финансировал маленький, но очень богатый Катар.

Однако Украина ответила четвертым — самым нелепым и бессмысленным способом: она обиделась. МИД страны назвал слова Игора Матовича «категорически неприемлемыми» и добавил, что «особенно оскорбительными для украинского народа являются такие «шутки» в нынешних условиях российской агрессии и оккупации Россией Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также части украинского Донбасса». Разумеется, Словакия устами своего министра иностранных дел извинилась «за неуместные заявления премьер-министра Словацкой Республики в адрес Украины». Однако благодаря украинским обидам шутка пошла гулять по миру. Опасное дело, ведь в ней лишь доля шутки: юмор словацкого премьера наглядно показал, как в Европе относятся и к Украине, и к ее суверенитету.

Разве кто-нибудь когда-нибудь слышал, чтобы Реджеп Эрдоган публично предлагал выплатить внешние долги Турции Кубанью? Или иранцы предлагали кредиторам взять натурой в виде Дагестана? Даже мелкие страны с неадекватными элитами во главе себе такого не позволяли. Так, эстонский премьер не додумался до того, чтобы предложить оплатить какие-нибудь услуги Псковом. Все эти государства и их лидеры уважают российский суверенитет.

Суверенитет же Украины не уважает никто. Ни великие державы (типа Соединенных Штатов, чье посольство публично приказывает ей не покупать российскую вакцину), ни малые страны наподобие Венгрии, Словакии и Польши. Что неудивительно: как можно уважать государство, превратившееся после «революции достоинства» в страну-попрошайку, вымаливающую деньги и помощь в безумном деле сдерживания России? Украинским руководителям стоит вспомнить, что на обиженных воду возят. И держать себя в руках. Иначе никто Киеву больше не подаст, без всяких шуток.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse