Карта городских событий
Смотреть карту

«Фабрика смерти» в центре Европы

Политика
17 марта — одна из скорбных дат в бесконечном мартирологе балканских трагедий. В этот день в 2004 году в частично признанном самой «прогрессивной» частью мирового сообщества (США и их клевретами) недогосударстве Косово вспыхнули беспорядки.

Албанцы схлестнулись с оставшимися здесь сербами. Итоги «мартовского погрома»: 16 человек убито, около 4000 сербов вынуждены покинуть свои дома, уничтожены или осквернены 36 православных церквей.

Наш «родной» Нагорный Карабах — «детский сад» межэтнической ненависти по сравнению с «фабрикой смерти» в Косове. Резня, начавшаяся на этом клочке Балкан во времена Османской империи, кажется, никогда не прекращалась. Жившие бок о бок две нации, как вода и бензин, не смешивались, а враждовали.

В годы Второй мировой войны итальянские фашисты создали марионеточную «Великую Албанию», в которую вошло и Косово. Албанские националисты провели этническую чистку, убив или изгнав большую часть сербов и черногорцев. После войны лидер Югославии Иосип Броз Тито мечтал присоединить к своей стране и Албанию. Он открыл границы для 400 тысяч ее жителей после поразившего страну-соседку страшного голода. Одновременно Тито запретил возвращаться в Косово изгнанным сербам. Дальше дело было за демографией.

«Фабрика смерти» в центре ЕвропыКосово до сих пор не оправилось от конфликтов / Фото: Lehtikuva / ТАСС

В сербских семьях — 1–2 ребенка, в албанских — 8–10. Всего несколько поколений, и преобладание одного народа над другим в Косове стало тотальным. При распаде Югославии в начале 1990-х вновь вспыхнула резня. При поддержке США в феврале 2008 года де-юре сербский автономный край Косово и Метохия в одностороннем порядке провозгласил независимость.

В знаменитой «крымской речи» в марте 2014 года Владимир Путин сказал об этом так: «От США и Европы мы слышим, что Косово — это, мол, какой-то особый случай. В чем же заключается его исключительность? Оказывается, в том, что в ходе конфликта в Косове было много человеческих жертв. Это что — правовой аргумент? Это даже уже не двойные стандарты. Это какой-то удивительный, примитивный и прямолинейный цинизм».

Против признания Косова государством выступает свыше 60 стран, в том числе Россия, Индия, Китай и пять членов Евросоюза. Но сейчас, накануне годовщины «мартовского погрома» 2004 года, официальное представительство Косова открылось в Иерусалиме. Статус этого города — ключевая проблема в палестино-израильском конфликте. Иностранные посольства в Израиле находятся в Тель-Авиве. Но в мае 2018-го президент США Дональд Трамп перенес дипмиссию своей страны в Иерусалим. Теперь там и Косово.

Так вот, о цинизме. В марте 1944-го немцы сформировали из албанцев-косоваров дивизию СС «Скандербег». Первым делом новоявленные «арийцы иллирийского происхождения» уничтожили в Приштине всех евреев и только потом принялись вырезать сербов и цыган.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse