Вопросов к цифровому рублю много, ответов пока нет
Однако в Банке России пока не знают, как защитить схему восстановления цифровых рублей от мошенников. На самом деле многое будет зависеть от результатов китайского эксперимента. Как известно, с 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине пройдут XXIV зимние Олимпийские игры. Именно к этому времени КНР планирует ввести цифровой юань. И весь мир, уверяю вас, с трепетом ждет начала этого невиданного эксперимента. Ведь вопросов на самом деле масса.
У нас в России и ученые, и банкиры, и представители ЦБ пытаются определить, как, например, защитить цифровой рубль от мошенников, как его эмитировать, где именно его применять. Центробанк уже заявил, что сам будет открывать счета в цифровых рублях, а обычные банки станут лишь посредниками между ним и владельцами счетов. Однако если это произойдет, то финансовые организации фактически станут не нужны! Все операции с цифровым рублем (например, открытие депозитов или, скажем, кредитование) можно будет производить на большом сервере ЦБ. А раз банки не нужны, то совершенно непонятно, как вообще перестраивать всю сегодняшнюю экономику.
Вторая гипотетическая опасность — хакеры. Представьте: кто-то взламывает сервер ЦБ, где сконцентрированы все деньги страны, и начинает там хозяйничать! Что происходит? Экономика просто рушится. Да и со счетом отдельного гражданина нет никакой ясности. Вот, допустим, потерял он смартфон, с которого управлял своими деньгами. А кто-то этот смартфон нашел. Или специально украл, чтобы снять деньги. И как быть? Совершенно непонятно.
Факт отсутствия какой-либо системы защиты от мошенничества при восстановлении утраченных цифровых рублей подтвердила и сама Эльвира Набиуллина. В общем, в истории с цифровым рублем вопросов на данный момент куда больше, чем ответов.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции