Карта городских событий
Смотреть карту

Как правильно брать кредит

Финансы
Выдача потребительских кредитов российскими банками ускорилась и практически достигла допандемийных показателей. Такой вывод следует из расчетов бюро кредитных историй «Эквифакс». Как брать кредит правильно?

Первый совет — не торопиться. Это в СССР мы постоянно сталкивались с ситуацией «бери сейчас, потом не будет». Вещь, которую вы хотите купить, есть сегодня, она будет завтра и послезавтра. А значит, есть выбор: может, вам чуть ужаться в расходах и подкопить, чем брать кредит и переплачивать, скажем, за подержанный автомобиль в два–три раза? Второй совет: до подписания договора оцените ваши шансы на выплату кредита. Учтите: максимальный уровень ежемесячных выплат не должен превышать 30 процентов от ваших среднемесячных доходов, иначе вы попадаете в группу риска. Можете не погасить вовремя кредит и испортите свою кредитную историю.

Третий важный момент: внимательно, лучше с юристом, читайте договор с банком. Там могут быть прописаны разного рода комиссии — за открытие счета, ведение, закрытие и т. д. С комиссиями сумма выплат может быть существенно выше той, на которую вы рассчитывали. Вы можете обойтись и без юриста, если попросить банковского служащего подсчитать полную стоимость кредита, которая бы включала не только проценты, но и все остальные выплаты, в том числе СМС-оповещения о необходимости сделать взнос. Этот документ должен иметь печать и подпись. С ним в случае чего вы можете пойти в суд.

Как правильно брать кредитФото: moscow-live

Четвертое — страховка. Банки часто навязывают ее, но не предупреждают, что вы в течение двух недель после заключения договора кредитования можете от нее отказаться — если покупаете не квартиру и не автомобиль. Так что платить по страховке в большинстве случаев необязательно. Просто о расторжении договора страхования нужно компанию уведомить.

Пятый момент: повышение ставки по кредиту — самый больной вопрос. Есть статья 29 Закона «О банках и банковской деятельности», согласно которой банк не имеет права в одностороннем порядке увеличить размер процентов. За исключением случаев, когда это предусмотрено договором с заемщиком, где указано, в каких именно ситуациях банк может ставку по кредиту увеличить. Во всех остальных случаях при повышении ставки вы можете обратиться в суд и наверняка выиграете дело.

Что еще следует помнить? Гасить долги перед банком нужно правильно. Выплатив всю сумму, обязательно берите справку о полном погашении кредита. Со всеми процентами и комиссиями. Ведь в противном случае через пару лет вам может позвонить сотрудник банка и сообщить, что на вас висит задолженность в несколько тысяч. Откуда она взялась? А при погашении кредита банк вольно или невольно скрыл от вас мизерный остаток. Возможно, всего рублей десять–двадцать. Но за два года по ним набежали очень существенные проценты. Будьте внимательны!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse