Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Собчак и Мохов любят деньги больше совести

Происшествия
Ксения Собчак выпустила интервью со скопинским маньяком Виктором Моховым. Почти четыре года он держал двух девушек в качестве сексуальных рабынь, отсидел 17 лет и вышел, чтобы рассказать всем свою историю, параллельно заработав на ней легкие миллионы.

Предупреждая широкий общественный резонанс, Собчак написала, что «журналист обязан препарировать и исследовать зло, хотя бы ненадолго спускаться в подземелье, в самый ад». Она сравнила свое интервью с фильмами Netflix и Ларса фон Триера: мол, те тоже зло показывают, что же теперь, все запрещать? Вспомнила Собчак и работу коллеги Саши Сулим про ангарского маньяка, сделав неправильный вывод, что травить ее будут обязательно, потому что без морализаторства общество не может. Но затравили, с позволения сказать, этот документальный фильм вовсе не за авторство Собчак.

В часовом видео все вроде как выверено и представлено с разных сторон: кроме комплементарной беседы с Моховым, есть и разговор со следователем, и комментарии независимого профайлера, и рассказ жертвы. Но, судя по вопросам, ни объективности, ни эмпатии у Собчак нет. Есть постоянная провокация действующих лиц и особенно Мохова. Бывшая ведущая «Дома-2» обсуждает с ним свою интимную жизнь, хвалит мужскую силу маньяка, заводит разговоры про Сталина и оставляет в итоговой версии слова изверга о том, что он хочет «помочь» с зачатием одной из жертв. Каждый блок «вопрос — ответ» — это тема для новости и обсуждений. После интервью в Сети сделали вывод: Собчак и Мохов деньги любят больше совести.

Человеческий интерес к подобным темам понятен: кому не хочется разбавить свои серые будни книгами и фильмами про извергов? Почитал животрепещущие подробности, представил себя на минуту в экстремальной ситуации, встрепенулся и пошел домой. Тема маньяков вызывает эмоции в любое время и с любым героем: будь то Джек-Потрошитель в Викторианскую эпоху, «Декстер» в нулевые или Чикатило, о котором сняли сериал в прошлом году. Но одно дело — фантазия режиссера. И совсем другое — реальность, за которую вчерашний зэк получает миллионы от журналистов и обставляет дом. Тюрьма быстро учит приспосабливаться, и Мохов знает, что от него хотят журналисты. Формально он чист: не нападает на женщин, не нарушает закон, но купается во внимании, и ему «это в кайф». Однако к экрану льнут фанаты этого скопинского маньяка, который считает, что он «чуть оступился в жизни — с кем не бывает». Это же дикость совершенная!

Собчак и Мохов любят деньги больше совестиКсения Собчак выпустила интервью со скопинским маньяком Виктором Моховым / Фото: YouTube / Ксения Собчак

Общественность отреагировала на видео очень разумно: за сутки число дизлайков составило почти половину числа лайков, а в Сети люди предложили пометить контент как опасный из-за пропаганды педофилии. Самое главное достижение неравнодушных в том, что видео пропало из раздела «рекомендованное» на YouTube. Людское отвращение оказалось сильнее желания смаковать подробности. Делать звезду из маньяка под предлогом «изучения» нельзя, упоминать его нельзя. Лучшее, что можно сделать, — забыть о нем всем, кроме полиции.

Хочется верить, что фильм Собчак создаст прецедент, после которого запретят преступникам наживаться на своей популярности. В США с 1977 года действует так называемый Закон сына Сэма, согласно которому преступникам запрещено получать гонорары от журналистов. Тогда Ксения Анатольевна очередной раз «переобуется», скажет, что именно так и было задумано и весь фильм был снят с прицелом на закрытие серых зон в законодательстве.

По факту мы увидели еще один «Дом-2», где история одного мерзавца и двух невинных жертв — очередная ступенька в карьерной лестнице телеведущей.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse