Карта городских событий
Смотреть карту

Откуда берется «интеллигентная нищета»

Финансы
В 1976 году я, окончив пединститут, пришел преподавать русский язык и литературу в школу рабочей молодежи. У меня ставка была 105 рублей, еще я получал 10 рублей за проверку тетрадей и 10 — за классное руководство.

Моя жена Наталья, студентка-заочница, работавшая в Центральном статистическом управлении, получала плюс-минус столько же. Этих двух зарплат нашей семье, правда, еще бездетной, хватало на все, в том числе на летний отдых. Директор школы зарабатывал тогда около 300 рублей — в два с половиной раза больше начинающего учителя. Разве это не показатель сбалансированности доходов в СССР?

Сейчас зарплаты в бюджетных организациях на стартовых должностях (а именно с них начинают вчерашние выпускники) почти везде преступно низкие. В Москве это не так чувствуется, но в регионах мы имеем дело по сути с интеллигентной нищетой…

Откуда берется «интеллигентная нищета» Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Безработица как результат невостребованности — верный признак стагнации в экономике и отсутствия программы роста числа рабочих мест. Почему-то эта тема даже в предвыборной риторике почти не возникает. Но есть и другая сторона проблемы: у нас, например, ректор вуза может получать в 100 (сто!) раз больше доцента, ведущего сложнейший предмет. Это нонсенс! Опытный экскурсовод, зарабатывающий сейчас в месяц менее 20 тысяч, для общества полезнее директора музея, огребающего полмиллиона и вывешивающего на выставке «завтракающих моджахедов».

У нас почти сформировались два антагонистических класса — незаслуженно богатых «главначпупсов» и незаслуженно же бедных трудяг. Говоря языком 1930-х годов, это вредительство. Неужели наши власти всерьез надеются, что «главначпупсы» в случае чего их поддержат в благодарность за такую зарплату? Не поддержат: любой «главначпупс» уверен, что ему недодали.

А молодой человек оказывается перед выбором: или месяц работать за деньги, которые его «босс» тратит на один ужин в ресторане, или остаться без места и сшибать по случаю, накапливая взрывоопасное раздражение. Молодежь, лишенная надежд на будущее и веры в свою страну, — это готовый коктейль Молотова. Неслучайно столько молодых людей оказываются в рядах митингующих. Да, Запад всеми силами старается дестабилизировать ситуацию в нашей стране. Но зачем же ему в этом помогать?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse