Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

С семьей на удаленке: итоги ковидного года

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Год назад я ехал на работу по пустой дороге и думал, что со мной такое впервые: Москва словно вымерла. Накануне объявили, что ближайшую неделю дорогие россияне проведут дома. Оказалось, правда, что дома они проведут год, а то и побольше.

Тогда мы еще не знали, что скоро на машине можно будет ездить только со специальным пропуском, как по прифронтовому городу, а маски станут обязательны для ношения. И перчатки! Их все стараются игнорировать, а зря: за отсутствие перчаток до сих пор штрафуют.

...Я ехал на работу забрать свой компьютер: редакция в полном составе отправилась на удаленку. Мы все тогда думали, это на месяц–полтора, и уж в мае-то точно вернемся. Но все когда-то бывает впервые: суровая необходимость и современные технологии продемонстрировали, что из дома можно наладить любой рабочий процесс. По некоторым данным, едва ли не треть бизнеса собирается пересмотреть необходимость в аренде офисов, то есть думает о переходе на удаленку навсегда.

Тогда мы быстро научились проводить видеосовещания и за год написали друг другу в мессенджерах несколько десятков тысяч сообщений — мелкая моторика пальцев рук, и без того совершенная у тех, кто сидит за клавиатурой, развилась необыкновенно. И, кажется, это был не единственный положительный итог самоизоляции.

С семьей на удаленке: итоги ковидного года Красная площадь во время режима самоизоляции жителей / Фото: Нечаева Наталия / Вечерняя Москва

Целый год прошел с семьей. Скажу честно: со мной такое впервые. На работе я провожу большую часть жизни, и даже если не ездить ни в какие длительные командировки, жене и детям достаются лишь выходные и отпуска. А тут — сразу целый год вместе, бок о бок, каждый день. В некотором смысле пришлось привыкать и «начинать все заново», как будто семью завел не четверть века, а год назад. Но ничего, справились. Остальные, смотрю, тоже, хотя и не все...

О больших и малых потерях этого года мы будем вспоминать долго. И выпьем кое за кого, не чокаясь... Многое у нас не сбылось и уже не случится никогда. Например, индейцы считают, что люди заболевают от несбывшихся желаний. У меня за год таких накопилось 7834 штуки. (Да я одних только рыбалок пропустил штук двадцать!) Кое-что все-таки удалось реализовать, но это капля в море: работа предстоит большая. Просто чтобы не заболеть.

...Вчера я ехал в час пик по забитому машинами Третьему транспортному кольцу, вез компьютер обратно на работу и думал: как же не похоже на весну 2020 года, когда все это произошло впервые — со мной и со всей страной.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты