Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Как защитить страну: мистические совпадения 80 лет спустя

Политика
Мистика истории: ровно 80 лет назад, в конце марта 1941 года, в СССР было организовано Управление оборонительного строительства. Целью было ускорение возведения «Линии Сталина» — фортификаций на западных рубежах страны.

В конце марта 2021 года Россия начинает строить виртуальные укрепрайоны для защиты от агрессии нового типа. 3 марта Минторг США опубликовал список из 13 российских компаний, против которых Америка ввела санкции из-за «поддержки программ по оружию массового уничтожения и деятельности по химическому оружию». То, что у нас химоружие утилизировано полностью, а в США оно есть, в расчет, естественно, не принималось. 17 марта ограничения в отношении России были расширены еще больше: новые меры коснулись экспорта, связанного с национальной безопасностью.

Уровень отношений между двумя нашими странами давно пробил дно. Но оттуда на днях постучал старик Байден и обозвал Путина. За грубым словесным оскорблением, к гадалке не ходи, последуют новые экономические «наказания». В свою очередь МИД России сообщил о подготовке ответа на санкции США. Но прежде надо позаботиться о собственной обороне. В первую очередь — защите технологической.

Два важных заявления прозвучали в Москве одновременно. «Вступление в силу новых американских санкций только сделает более интенсивным процесс исключения импорта из наших технологических цепочек, а значит, будет положительно влиять на работу российских предприятий. Деньги, которыми оплачивали импорт, останутся внутри страны и пойдут на зарплаты сотрудников и развитие новых технологий и производств, — сообщила пресс-служба Минпромторга РФ. — Санкционное давление использовалось ранее и другими государствами, в том числе против СССР, но это не мешало стране развиваться. Программы импортозамещения иностранных материалов и комплектующих, подготовленные Минпромторгом, позволяют полностью снять риски от новых санкций».

Как защитить страну: мистические совпадения 80 лет спустя Министр иностранных дел России Сергей Лавров / Фото: МИД РФ

Вторым ответным залпом стали слова главы нашего МИД Сергея Лаврова, заявившего о необходимости отходить от расчетов в долларах и использования контролируемых Западом платежных систем. В интервью китайским СМИ он также сказал о необходимости «снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности», потому что США «объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития» России и КНР.

Потянем ли мы эту гонку технологий? В январе глава оборонного Ростеха Сергей Чемезов докладывал премьер-министру Михаилу Мишустину об успехах госкорпорации на ниве импортозамещения. В пример был приведен новый российский лайнер МС-21 с двигателями ПД-14. На 98 процентов комплектующие самолета отечественного производства. По критически значимым направлениям техники импортозамещение в части компонентной базы идет в России постоянно.

...В 1941 году оборонительные редуты на западной границе достроить не успели. Но блицкриг фашистской Германии все-таки не удался. Укрепрайоны сдержали наступление врага, героизм защищавших их бойцов позволил вывезти на Урал оборонные заводы. Гитлер не завершил, как планировал, операцию «Барбаросса» в октябре, а после разгрома под Москвой сказал, что если бы он знал реальное положение дел в СССР, то вообще не начал бы войну с русскими… Американцам не мешало бы хоть немного подучить историю.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции