Московский воздух стал чище
Мы поняли это давно: с 2010 года Москва пересмотрела приоритеты развития. Были приняты 14 госпрограмм, из которых семь направлены на улучшение экологии города. И нам уже есть чем гордиться. В частности, развитой системой мониторинга окружающей среды. Это сеть из порядка 600 высокоточных станций, створок и площадок для контроля за состоянием атмосферного воздуха, водных объектов и подземных вод, почвы, зеленых насаждений и геологической среды.
Так, автоматические станции контроля загрязнения атмосферного воздуха в режиме реального времени передают данные по угарному газу, сероводороду, оксидам азота, мелким взвешенным частицам и другим показателям. На основании статистики за последние десять лет мы уверенно говорим, что среднегодовые концентрации оксида углерода, например, снизились в 2,3 раза, оксида азота — в 2,2 раза, диоксида азота — в 1,3 раза, диоксида серы — в 1,7 раза. Это результат целого комплекса принятых мер. Сокращению объемов вредных выбросов от автомобилей способствуют развитие дорожно-транспортной инфраструктуры и повышение привлекательности общественных видов транспорта. В городе строится метро, выходят на маршруты современные трамваи и электробусы.
Что касается промышленности, то неэкологичные производства закрыты, а остальные предприятия проходят постоянную модернизацию.
Сокращение общего загрязнения окружающей среды, внедрение энергоэффективных технологий в городское хозяйство и экономия ресурсов приводят к уменьшению выбросов парниковых газов, влияющих на изменение климата. Нам уже удалось снизить объем выбросов на 25 процентов от уровня 1990 года, и к 2030 году этот показатель должен составить 30 процентов. Достижение поставленной цели требует новых высокотехнологичных решений. Мы провели научную оценку резервов по улучшению экологической ситуации в разных отраслях экономики и выяснили, что значительные резервы есть, например, в строительной отрасли.
В России нет обязательного требования об экологической сертификации недвижимости, но тем не менее в Москве становится все больше зданий и сооружений, в которых применяются «зеленые» технологии. Драйвером внедрения энергоэффективных решений в жилищное строительство стала программа реновации. В Москве появятся более 5,5 тысячи «зеленых» домов, что позволит сэкономить более 800 тысяч гигакалорий тепловой энергии в год.
Если говорить об увеличении зеленых пространств в условиях сложившейся застройки города, то мы нашли резервы площадей в старых промзонах. Часть из них уже превратилась в современные жилые кварталы с благоустроенными дворами, парками и скверами. Наша цель — озеленить 15 процентов реорганизованных территорий.
Москва считается одним из самых зеленых мегаполисов мира: более 50 процентов площади города занимают парки и лесопарки. У нас 136 особо охраняемых природных территорий. Еще восемь заказников, заповедников и памятников природы появятся уже в этом году.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции