Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Москва музыкальная: угадай «Мелодию» с двух кружек

Город
Что такое, граждане, дебют и что такое, граждане, идея? Дебют в Москве 1970–80-х — это пиво в баре «Жигули» на Калининском проспекте. А идея, уважаемые, — это попытка приобретения дисков у магазина «Мелодия» на том же Калининском. Почему не в магазине, спросите вы? Смешно мне с вас, городских.

Потому что если пластинки в «Мелодии» и появлялись, то сейчас же оказывались у фарцовщиков. Конечно, я не говорю о классике. Классику тогда в Москве покупали только иностранцы.

— Что ищешь? — спросил меня, десятиклассника, лютым метельным вечером парень в волчьей шапке.

— А что есть?

— А сколько денег?

— Трояк…

— Эх! Да все равно покупателей нет, зябко. Есть Procol Harum — британская группа, польская «печатка». Музыка — закачаешься!

И я купил свой первый диск. Композиция «Ящик Пандоры» так и идет со мной по жизни, став мировым хитом.

Потом я сам менялся тут пластинками, иногда продавая излишки. И покупать, и продавать было опасно: срок за спекуляцию в виде торговли с рук мог рухнуть на плечи стремительным домкратом. Но музыка делала свое, и от «Мелодии» мы, влюбленные шатены, не имевшие укромных уголков для встречи с девушками, не возвращались в «Жигули», а шли в консерваторию — переулками, мимо здания ТАСС и Театра Маяковского.

Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского / Фото: Анна Быкова

В полуподвальном буфетике из-за толстых стен доносились голоса и музыка. Здесь всегда было пиво, а к нему бутерброды с полузабытой сырокопченой колбасой. Здесь хрупкие девушки-аккомпаниаторши шептались с седыми маэстро о том, что лучшее исполнение «Страстей по Матфею» Баха — это запись 1946 года, сделанная в Берлинской опере. Не так ли, малята? Натюрлих!

Я плакал и пил. Я ничего не знал о евангельских произведениях Баха. Вот пиво и бутерброды — смотрите, люди, что дала мне судьба! И брал еще пару.

— Вы почему не ходили целый семестр? — спросили меня в деканате, желая отчислить тринадцатый раз. — Мы же вас каждый день видим на улице Герцена возле факультета!

— Так это я иду в консерваторию… Или оттуда.

— Хм… И что же вы там слушаете?

— Баха! «Страсти по Матфею»! И наше исполнение не идет ни в какое сравнение со знаменитой берлинской послевоенной записью!

Повисла тишина.

— Но люди видят вас там исключительно в буфете, — пискнула в ответ инспектор курса.

— А это… от осознания и просветления! — нашелся я. — И от стыда за пропуски занятий…

Нет нынче «Мелодии», хотя есть консерватория и бар «Жигули». Но музыка уже так не доставляет: пропал кураж от ощутимого риска.

Поди пойми, так что же было в той Москве горько-сладкого, исполненного томления и надежд, кроме молодости. Это, братцы, точно не пиво…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.