Больше юмора, меньше пафоса

Общество
Каждый второй россиянин готов смеяться даже над неостроумными и откровенно плохими шутками. 29 процентов — над глупой шуткой детей, 21 процент — над скучным анекдотом в исполнении друзей. А вот смеяться над нелепостями в исполнении начальства — лишь 8 процентов респондентов. Таковы результаты опроса портала SuperJob.

Вообще юмор — это совпадение. Много раз убеждался: если девушке нравятся мои шутки и она сама удачно шутит в ответ, значит, все у нас будет хорошо. И наоборот: если шуток друг друга мы не понимаем, то дальше и говорить не о чем. На разных волнах.

С начальством, что интересно, то же самое. Был, помню, у меня босс — не сказать чтобы большой шутник. Во всяком случае я не замечал, чтобы он юморил специально. Но на планерках стоял дикий хохот. Начальник просто быстро и оригинально мыслил, а когда излагал, получалось смешно. После его монологов хотелось работать, а не в бар, чтобы расслабиться. Редкое и ценное для любого босса качество.

Больше юмора, меньше пафосаКадр из фильма «Человек-паук» / 2002

Вообще юмор хорош тем, что снижает пафос. Ты весь такой серьезный, нахмуренный, кругом горит, и все надо успеть. А пришел четырехлетний сын, ляпнул какую-нибудь глупость, и ты десять минут хохочешь. И торопиться никуда не приходится: все само собой разрешилось.

Юмор будто бы позволяет взглянуть на жизнь сверху. Признайтесь: большую часть дня вы с умным видом занимаетесь никому не нужной ерундой. То есть в каждый конкретный момент вам кажется, что ерунда эта крайне нужна, что без нее ну просто никак! Но пройдет лет десять, и вы, если доживете, просто не поймете, почему были в предынфарктном состоянии от связанного с работой стресса.

Юмор хорош тем, что позволяет как раз жить долго и иногда даже счастливо. Достаточно посмотреть на себя сквозь его призму и понять, что ты не великий карьерист, не вершитель людских судеб, не герой-любовник, а просто клоун. Причем, как правило, еще и не очень талантливый. Давайте смеяться над собой, друзья! И не обижаться, когда над вами смеются другие. Пусть лучше так, чем плакать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse