«10 тысяч шагов к жизни»: старайтесь больше ходить пешком

Здоровье
Наш лозунг в этом году — все вместе к более справедливому и здоровому миру. Неравные возможности — это серьезная проблема.

Пандемия COVID-19 показала, насколько важна доступность медицинских услуг для всех категорий граждан. И здесь мы не без гордости можем говорить о собственных результатах. Наша страна стала очевидным примером того, как нужно организовывать медицинскую деятельность в условиях такого серьезного экзамена.

Один из наших проектов «Облако здоровья» направлен на оказание бесплатных онлайн-консультаций людям, которые в период пандемии остались без необходимой специализированной помощи.

Уже много лет в рамках всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России» мы проводим выставку, которая называется «Здоровье для всех». Собственно говоря, и другие наши проекты, такие как «Прикоснись к сердцу ребенка», «Волна здоровья», которым уже больше 15 лет, были созданы для того, чтобы люди, а в первую очередь дети, в разных уголках нашей необъятной страны могли получить адекватную помощь специалистов из лучших федеральных медицинских центров.

«10 тысяч шагов к жизни»: старайтесь больше ходить пешкомЗанятия по скандинавской ходьбе / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Акцией «10 тысяч шагов к жизни» мы хотим еще раз подчеркнуть, что инфраструктура — объекты, необходимые для поддержания здорового образа жизни, — должна быть доступна всем. Задача государства — дать гражданам выбор, а задача гражданина, в свою очередь, этим выбором воспользоваться, отнестись к нему ответственно.

На сегодняшний день для большинства жителей нашей страны самая доступная и самая эффективная, с точки зрения профилактики заболеваний, физическая активность — это ходьба. Об этом говорит множество серьезных, в том числе заокеанских, исследований. Одно из самых ярких приводит следующие данные: человек, который активно двигается хотя бы два часа в неделю, живет на шесть–восемь лет дольше того, кто ведет сидячий образ жизни. В прошлом году мы начали работу по популяризации ходьбы: создание маршрутов в муниципалитетах, формирование единого реестра, обучение инструкторов.

И акция «10 тысяч шагов к жизни» стала важной частью этого проекта.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse