Кукла Маша, кукла Даша: ну очень странные игрушки

Общество
Странные какие стали игрушки… Два часа бродила по магазину, испытывая терпение подозрительных охранников. А я всего лишь хотела, но так и не смогла найти просто куклу, похожую на маленькую девочку, которой хотелось бы варить искусственную кашу и рассказывать секретики.

Зато встречались разные другие: новорожденные младенцы, страшные в своей похожести на реальных детей, но отчего-то землисто-серые, смотревшие с полок полуоткрытыми сонными глазками. Были тут и куклы-дамы: с бюстами и бедрами и странной порочностью взгляда из-под длинных ресниц. Встречались и куклы-дуры: с круглыми лоснящимися щеками и каким-то незаданным вопросом в круглых голубых глазах. А куклы, то ли модницы, то ли эскортницы, с высокими скулами и пышными губами смотрели поверх посетителей, сжимая ладошками крошечные ридикюли… Не было только тех, с кем когда-то так хорошо игралось в дочки-матери.

Но больше всех поразила меня кукла-денди, наряженная в подобие мужского фрака, в шляпке-котелке. Она стояла выше всех, почти недосягаемо, попирая ножкой ценник — за то, что в нем всего пять, а не шесть цифр. А в коробке по соседству томилось ее приданое: платье с разрезом, гипюровые чулочки, диадема. «Мисс Верхняя полка…» — так я ей и сказала.

Кукла Маша, кукла Даша: ну очень странные игрушкиНовая кукла Барби / Фото: instagram.com/creatableworld

И тут вспомнилась кукла детства — Нина, названная в честь подарившей ее тетки. Нина была ходячей игрушкой: если ее ставили на пол и о-о-очень медленно, держа за руку, делали шаг вперед, кукла переступала другой ногой сама. Сейчас я понимаю, что Нина учила меня терпению, ведь когда оно кончалось, она падала. Я благодарно вспоминала это, когда первые шаги делали мои дети.

Хм... А чему может научить эта… денди? Такая взрослая, с претензией... Готовить фуа-гра из одуванчиков? Просить о чулочках? Ясно одно: она вынудит раскошелиться на «приданое». Денди — проект, требующий вложений.

«Игрушки — это наш взрослый мир, переведенный на детский язык. Когда малыши подрастут, они будут читать мир в подлиннике». Это сказал Юрий Нагибин. 3 апреля ему исполняется 101 год. Обсудить бы с ним, каким будет подлинник мира, у ворот которого детей ждут такие игрушки.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse