От Льва Толстого до Моргенштерна: нужна ли нам цензура

Общество
Сошлись в схватке две значимые тенденции. Скандального рэпера Моргенштерна назначили директором по работе с молодежью крупного банка. А непобедимый боец Хабиб Нурмагомедов, напротив, требует усиления контроля за всей этой «грязью», для чего надо учредить орган, который занимался бы нравственной цензурой.

Надо признать, что эти культовые персонажи выражают настроения многих поклонников. У Моргенштерна на канале YouTube 10 миллионов подписчиков, у Хабиба — 30 миллионов. Хотя аудитории разные. Как говорят математики, два непересекающихся множества. Конфликт выглядит частным, но запрос на патернализм государства растет параллельно с экономическими трудностями. Частокол ограничений, вводимых властью из благих побуждений, становится прочнее. Так, звучали призывы закрыть «анатомический театр» на ВДНХ, объездивший 30 стран.

Можно бесконечно вдаваться в доводы охранителей нравственности и в оправдания поборников свободы творчества. Но надо отдавать себе отчет в том, что этические нормы быстро эволюционируют. Сколько было протестов против оперетты, рок-н-ролла! Безобидный Чуковский страдал от цензуры, которая видела страшные намеки в «Мухе-Цокотухе» и «Крокодиле». Роман Толстого «Анна Каренина», который называют лучшей книгой мира, 100 лет назад был запрещен во многих странах как безнравственный и растлевающий. Это одна из причин, лишивших великого писателя Нобелевской премии.

От Льва Толстого до Моргенштерна: нужна ли нам цензураАктриса Елизавета Боярская в роли Анны Карениной / кадр из фильма «Анна Каренина»

Нащупать золотую середину между традицией и обновлением жизни трудно, но необходимо. С одной стороны, пропасть мракобесия, с другой — потеря человечности и обращение в животное. Для общества опасно, если верх безоговорочно возьмет одна сторона. Можно и в Кунсткамере увидеть оскорбление нежных чувств, и в Греческом зале. «Мастера и Маргариту», самый читаемый советский роман, вовсе надо запретить за экстремизм и чертовщину.

Кстати, не является ли низкий темп вакцинации против COVID в России, о котором говорил президент РАН Александр Сергеев, следствием все той же архаики и недоверия к стремительным прорывам? Подумайте об этом на досуге...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse