Карта городских событий
Смотреть карту

«Гагарин, я вас любила»: мечтают ли россияне о космосе

Общество
В 1960–1970-е годы, после легендарного полета Юрия Гагарина, каждый второй мальчишка мечтал стать космонавтом. Покорители космоса были практически небожителями — их знали поименно во всем мире!

В золотой век советской пилотируемой космонавтики совершились великие достижения по покорению космоса: первый полет человека к звездам, первый парный полет двух космических кораблей, первый полет женщины-космонавта, первый выход человека в открытый космос…

Со временем стало понятно, что путь к звездам — не просто красивая мечта, но еще и огромный труд, и ежедневный риск, и разлука с семьей… Время романтиков стремительно уходило, и вот уже мальчишки мечтали стать не космонавтами, а юристами, актерами, банкирами или просто блогерами. Однако и сегодня россияне продолжают восхищаться теми, кто летит через тернии к звездам. Более того, треть граждан России мечтает о таком полете!

Накануне Дня космонавтики были опубликованы результаты опроса, проведенного среди пяти тысяч респондентов, который показал, что треть россиян готовы примерить скафандр и сказать легендарное: «Поехали!» Среди желающих преобладают мужчины. О полете к звездам мечтают инженерно-технические работники и программисты (по 46 процентов), а также аналитики (45 процентов), квалифицированные рабочие (38 процентов) и системные администраторы (37 процентов).

«Гагарин, я вас любила»: мечтают ли россияне о космосе Фото: flickr.com/NASA

Значительно меньше хотят отправиться в открытый космос юристы, водители и медсестры… Есть и закономерность: чем выше зарплата, тем больше человек вглядывается в звездное небо. Среди опрошенных с доходом выше 80 тысяч рублей желающих полететь — треть, а среди тех, кто получает менее 30 тысяч рублей, — всего четверть.

Но даже у тех, кто зарабатывает 80 тысяч рублей, совершить космическое путешествие на платной основе вряд ли получится. Хотя космический туризм продолжает развиваться, это по-прежнему не просто дорого, а очень дорого. Стоимость тура на орбиту составляет 30–40 миллионов долларов, а относительно новая услуга — выход космического туриста в открытый космос — стоит три миллиона долларов. Цена на космическое путешествие неуклонно растет, а значит, есть те, кто готов заплатить такие огромные деньги за возможность взглянуть на нашу маленькую голубую планету со стороны…

Согласитесь, треть россиян хочет полететь в космос — это звучит позитивно и романтично! Наверное, заголовки статей сочиняли оптимисты. А пессимисты написали бы: «Больше половины россиян уже не мечтают о полете». Ведь в том же опросе говорится: 57 процентов россиян в космос полететь не хотели бы...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse