Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Как заработать копеечку: советы бывалого черта-монстра

Финансы
Оно, конечно, сейчас жизнь не та. Нынче вся сила в электричестве. А во времена иные, когда мы были студентами, экономика была экономной. То есть нет у тебя пятака на метро — ну нет и нет. Зато есть у тебя сто четырнадцать способов сэкономить…

«Не бросайте копеечку!» — кто из нас, тоскующих шатенов, не помнит этот плач возле билетной кассы в автобусе, трамвае, троллейбусе? Якобы не было у тебя пятака, так ты, мол, гривенник бросил. Или две по три. И теперь собираешь свое. Граждане охотно кидают четыре копейки в кассу, а копеечку тебе. Верят. Соболезнуют. Так копеек пятнадцать, пока доедешь, и соберешь. А сколько ты там на самом деле кинул, да и кинул ли вообще, знает только ветер. Но он молчит.

Лично я, пацаны, в метро проходил по красной книжечке с надписью «Удостоверение». Разворачивать ее не просили, а так бы удивились. Там было написано: «Должность — черт-монстр», то есть чертежник-конструктор. Так вот сократили в кадрах, посмеялись. А нам и ладно… Поди меня оштрафуй, когда я монстр!

Ну а о двух копеечках позвонить, что на веревочке, все знают. Каждый уважающий себя студент на веревочке двушку носил. Был еще рубль неразменный, металлический: нельзя, мол, его менять, он счастье приносит. Все кондуктора с уважением относились и не штрафовали. Вы знаете про кондукторов? Большие люди! По конкурсу на должность ту брали, чтоб без верхнего образования.

Двенадцать копеек тара из-под водки и пива! Двенадцать копеек тара из-под водки и пива! / Фото: pixabay.com/ru

Голоден? Иди грузчиком в ночь на мясокомбинат. Но хитрость в том, чтобы попасть в контрольный цех: там вся продукция готовая, да и платили по червонцу, а не по пятерке, как в остальных цехах. Потому столько съесть за ночь, как в контрольном, мало кому удавалось. Вы, малята, не поверите: обед в столовой мясокомбината был по десять копеек, а всюду, даже в студенческой столовке, по шестьдесят! В мясной поварихи сами все съедали, никто обедать не ходил.

Охота выпить? Иди на ликеро-водочный, там правило: пей вволю, с собой не неси. Домой сил нет дойти — прямо у проходной вытрезвитель, переночуй, сермяга! Все для человека трудящегося!

Ну которые отважные — те кровь сдавали донорами. Отважные — потому что три дня не пить надо было перед этим, мало кто соглашался. Двадцать пять рублей давали за четыреста граммов, кровопивцы! Это ж какие деньжищи, братцы! Потому вся сила была в гемоглобине.

Ну а которые ленивые — те по кустам возле заводских проходных дежурили. Да в саду, где детские грибочки. Со стаканами. Придут люди выпить — ты им стаканчик и подашь. Они тебе в благодарность тару оставят. Двенадцать копеек тара из-под водки и пива! За вечер на пару рублей заработаешь. Я одного кибернетика знал, так он за пять лет на таре «Москвич» купил! Аккурат к диплому. И потом зимой в «Москвич» людей выпить пускал, пока сам на «Волгу» копил.

Эх, не тому вас учат, болезные. Не то-му.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.