Современная профильная школа и денежный вопрос
/ Фото: Ивандиков ИгорьПочему я называю эту информацию приятной? До сей поры считалось, что одни московские школы дают хорошее качественное образование, «заточены» под подготовку будущей интеллектуальной и научной элиты. А в другие идут те, кто не тянет серьезную учебную нагрузку или не стремится в дальнейшем поступить в престижный институт. Оказывается, все не совсем так: школа, если захочет, может давать качественное образование. А ученики, опять же, если захотят, могут показывать великолепные результаты на различных научных состязаниях.
Так почему же раньше не все учебные заведения стремились продемонстрировать таланты и способности своих воспитанников?
Думаю, все, как обычно, упирается в деньги. Раньше Департамент образования материально не поддерживал школы, чьи ученики побеждают на городских и международных олимпиадах. Теперь же принято решение, что ведомство будет ежегодно составлять рейтинг лучших школ города. Помимо результатов сдачи выпускниками Единого государственного экзамена в нем будет учитываться, сколько учеников школы участвовали в предметных олимпиадах, сколько из них оказались призерами и победителями. Лучшие учреждения образования получат гранты правительства. А это немало — от 5 до 15 млн рублей в зависимости от места в рейтинге.
В прошлом году такой рейтинг был составлен впервые. Верхние строчки в нем заняли школы, работающие по четким профильным программам. То есть в старших классах упор делается, например, на математику или физику, биологию и химию, иностранные языки и литературу. Непрофильные предметы ребята, конечно, изучают, но не очень глубоко.
Вообще-то, разговоры о необходимости перехода всех старших классов на профильное образование идут уже многие годы. Хочется верить, что хотя бы денежный вопрос подстегнет школы развивать столь нужное в старшей школе профильное образование.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции