Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Дали

Дали

Досрочная пенсия для врачей не выход

Общество
Как же недалеко ушли мы от СССР! Той страны уже тридцать лет нет на карте, место централизованной экономики занял рынок, а все не прекращаются попытки решать возникающие проблемы старыми советскими методами.

В Государственной думе говорят о регулировании цен на продукты, о необходимости все новых льгот. На днях депутаты вспомнили про досрочные пенсии медработников. Надо, мол, уравнять права сотрудников государственных и частных учреждений, чтобы у последних тоже не было проблем с оформлением документов. Ведь, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, труд медика сопряжен «с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками».

Сделайте запрос в поисковике — и вас немедленно заспамят рекламой услуг адвокатов, готовых помочь труженикам здравоохранения в реализации их законного права на досрочную пенсию. Суды завалены такими делами, там спорят, засчитывать ли в стаж учебу, декрет, отпуск, работу на полставки. Пенсионной «дискриминацией» врачей озабочены профсоюзы.

Можно подумать, что люди идут в медицину ради досрочной пенсии. Но опросы социологов показывают, что, выбирая профессию, 79 процентов врачей и сестер о социальных гарантиях не думали вовсе. И только 8 процентов, когда получат вожделенную пенсионную книжку, планируют действительно уйти на покой. Большинство — причем подавляющее! — намерено продолжить работать на своем месте как ни в чем не бывало. Для них пенсия, скорее, просто прибавка к зарплате. Приятный бонус.

Досрочная пенсия для врачей не выходФото: Сергей Киселев / АГН Москва

Да, труд врача и в самом деле нелегок. И, конечно же, он должен достойно вознаграждаться. Но досрочная пенсия? В Советском Союзе ее назначали, чтобы закрепить специалистов там, где государство экономило на зарплатах. Список льготников получился бесконечным. И этот уникальный, не имеющий аналогов институт досрочного пенсионного обеспечения достался в наследство новой России. 13 процентов средств Пенсионного фонда расходуется на «досрочников». Их сомкнутые ряды каждый год пополняют 280 тысяч человек: по документам все трудились в «особых условиях».

Массовые льготы вылетают в копеечку. Но проблема не только в этом. Раньше государство, потратившись на досрочную пенсию, получало взамен нетребовательного работника, готового мириться с низкой зарплатой. Теперь же оно по-прежнему несет расходы, а купоны стрижет работодатель. Зачем ему заботиться о здоровье сотрудников, автоматизировать производство, сокращать число вредных должностей? Зачем администрации лечебного учреждения ломать голову над тем, как привлечь специалистов, если можно заставлять врачей годами пахать на полторы–две ставки? Не зря же вам всем положена досрочная пенсия — отрабатывайте!

Система давно устарела, перечень льготников рано или поздно придется прореживать. Досрочный выход на заслуженный отдых не может быть знаком признания некоего особого общественного статуса медика или, скажем, педагога. А риски для здоровья сотрудника обязан брать на себя работодатель. Законодатели могли бы установить правило: если набираешь людей на должности с «особыми условиями» — плати за них повышенные страховые взносы в Пенсионный фонд. Количество таких должностей быстро уменьшится. Людей же начнут привлекать не ранним выходом на пенсию, а конкурентной зарплатой и расширенным соцпакетом. С такой работы вряд ли захочется сбежать на пенсию.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse