Карта городских событий
Смотреть карту

Израиль против Ирана: на чьей стороне Россия

Политика
Тегеран обвиняет Израиль в диверсии на ядерном объекте в городе Натанзе, в результате которой нарушено его энергоснабжение, и обещает отомстить «тогда, когда сочтет это нужным». Как это может отразиться на интересах России в регионе?

Центр в Натанзе играет важную роль в иранской ядерной программе: именно там происходит с помощью системы центрифуг обогащение урана.

В настоящее время — уже сверх той нормы, которая отделяет мирный уран от военного и была зафиксирована в «ядерной сделке» 2015 года с Тегераном с участием России, США, КНР, Великобритании, Франции и Германии. США при Трампе в 2018 году в одностороннем порядке вышли из соглашения, введя против Ирана новые санкции, которые сделка как раз предусматривала ослаблять в обмен на сворачивание военной ядерной программы. Тегеран в ответ стал вновь обогащать уран, прекратив также контрольные инспекции со стороны МАГАТЭ.

Администрация Байдена не только пришла к власти с обещанием вернуться в Соглашение-2015, но уже начала предварительные переговоры с Ираном и другими участниками сделки в Вене. Теоретически был бы даже возможен вариант, по которому часть санкций с Ирана сняли бы еще до возвращения Америки в соглашение и в ожидании новых уступок со стороны Тегерана. Однако Израиль изначально в миролюбивые намерения Ирана не верил, считая, что соглашение 2015 года не отменит иранских военных ядерных амбиций. Так что предположение о том, что за взрывом в Натанзе, полностью обесточившим объект (на восстановление системы энергоснабжения может понадобиться не менее полугода), стоял израильский «Моссад», вполне правдоподобно. Хотя официально Израиль причастность отрицает.

Израиль против Ирана: на чьей стороне РоссияИран хочет, чтобы ему разрешили в том числе экспортировать больше нефти / Фото: facebook.com/OPEC

Подходы к иранской проблеме со стороны администрации Байдена и премьера Израиля Нетаньяху, мягко говоря, не идентичны. Также Нетаньяху можно заподозрить в том, что эффектная операция была затеяна для укрепления имиджа премьера в самом Израиле, где у него масса неприятностей судебного порядка, а правящая коалиция весьма хрупка. Однако вряд ли в ответ Иран сейчас пойдет на обострение и станет мстить Израилю, развязав военный конфликт.

Ирану нужно ослабление санкций, ему нужна сделка с Америкой. Он хочет, чтобы ему разрешили в том числе экспортировать больше нефти. Сейчас экспорт ограничен, частично осуществляется нелегально, а также с большой скидкой Китаю, который наживается на иранских трудностях, нарушая американские санкции. Ослабление санкций и, соответственно, резкое увеличение иранского нефтеэкспорта сильно ударит по соглашению ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи (в целях поддержания цен), участницей которого является и Россия. Пока же инцидент в Натанзе привел к росту на 1,5–2 процента нефтяных котировок, которые в последние дни были склонны к падению.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse