Карта городских событий
Смотреть карту

Кому на самом деле выгодна война в Донбассе

Армия
Если держишь в клюве сыр — не каркай. Именно об этой простой истине «вероятным партнерам» на Западе и Востоке сейчас напоминают власти России.

В Донбассе вновь может начаться полномасштабная война, а от Донецка и Луганска до Ростова-на-Дону — рукой подать. Вернее, реактивным снарядом. Отдавать на растерзание получивших российские паспорта жителей непризнанных республик, семь лет назад с боями ушедших от «майданувшейся» Украины, Москва не будет. Эскалация боевых действий в регионе нарастает с каждым днем.

Нынешние киевские власти явно грезят о военных победах. Глаза Владимиру Зеленскому и его команде застит пример возвращения ряда районов вокруг Нагорного Карабаха азербайджанскими войсками. Очень хочется повторить подобное в Донбассе. Понимая, что против российской армии украинское войско — пшик на постном масле, Киев просит помощи у «друзей». Даже не просит уже: глава офиса президента Украины Андрей Ермак потребовал (!) от США вооружить ВСУ зенитно-ракетными комплексами Patriot. Аппетит разжиться современным оружием подогревают многочисленные заверения о поддержке Украины перед лицом «русской агрессии». Кто только ее не обещал! Америка, НАТО, Евросоюз и ряд стран по отдельности.

Война между Россией и Украиной выгодна в мире многим. Нас и украинцев никому не жалко. Если мы будем убивать и умирать, в чью-то пользу решатся многие трудноразрешимые геополитические и экономические вопросы. Сам собой, например, развяжется гордиев узел злосчастного «Северного потока — 2». Санкции против «агрессора» (понятно, кто им будет назначен) примет и сама Германия, чтобы не выбиваться из общего хора «цивилизованного мира». Дальше американская военная база появится в Жмеринке, а военный флот США после форс-мажорной отмены конвенции Монтре встанет на якоря на траверзе Одессы.

Кому на самом деле выгодна война в ДонбассеКому на самом деле выгодна война между Россией и Украиной / Фото: Пресс-служба СК РФ

Завязшая в затяжном кровавом конфликте Россия — мечта тех, кто сегодня науськивает на «маленькую победоносную» войну Украину, обещая ей помощь, в том числе и военную. Точно так же поощрялась война в Южной Осетии в 2008-м. Инструкторы из США обучили грузинскую армию, Пентагон дал ей новое оружие. Закончилось жеванием Саакашвили галстука и титаническими усилиями Белого дома, уговорившего Кремль «не забирать» себе всю страну целиком. Мало кто знает, что звание Героя России один из офицеров ВДВ получил за то, что сумел остановить у Тбилиси группу нашего спецназа, посланную с конкретным заданием. Этот десантник, отчаянно сигналя, обогнал на уазике колонны драпающих грузинских войск (деморализованные солдаты только рты открывали) и смог вовремя передать новый приказ.

Зеленский может и не успеть дожевать свой галстук. Еще есть надежда остановить кровопролитие. «Друзья» Украины должны понять, что Россия настроена серьезно. От обороны мы переходим в наступление. Без шапкозакидательства, но жестко начали бить недоброжелателей их «оружием». После переговоров Зеленского с Эрдоганом (большей частью — в закрытом режиме) вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что Россия ограничивает авиасообщение с Турцией до 1 июня. Да, жалко курортников. Однако коронавирус. Нас пугают отключением от SWIFT? Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия выступает за постепенный отказ от доллара в расчетах с зарубежными партнерами и от контролируемых Западом платежных систем. Готовы их владельцы отказаться от процентов за переводы русских денег? Возможно, будут и другие контрсанкции.

У каждой палки два конца. Время покажет, какой из них бьет больнее.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse