Карта городских событий
Смотреть карту

Сказ о том, как три богатыря сменили имя и прописку

Общество
Илья не Муромец, а Чобитько, Алешу Поповича на самом деле звали Олешко, а Добрыня Никитич жил на территории нынешней Украины, которая некогда простиралась вплоть до Великого Новгорода.

Историческую справедливость восстановили украинские историки и филологи, сделавшие важнейшее научное открытие: богатырей украла Россия. Ну а кто же еще? Завистливые москали постоянно грабят историю великой державы. Как будто Киевская Русь украинцев и Владимиро-Суздальская Русь москалей имеют между собой что-то общее. Пока великие протоукраинцы — кукутень-трипольцы (это из нынешних школьных учебников) — изобретали колесо, плуг, азбуку и приручали лошадь, предки нынешних русских, угро-финно-татаро-монголы, были никем и звали их никак.

Анекдот о древних украх, которые выкопали Черное море, затаскан еще в домайданные годы. Сейчас на полном серьезе проводятся исторические исследования, их цель — поднять величие государства, которого, по сути, никогда прежде не было. История Украины все больше становится похожа на героическое фэнтези. Из самых значимых послемайданных научных открытий: Европу покорил запорожский атаман Атилла (Гатыло), а его потомки, украинские казаки, победили Наполеона.

Каким образом русские «перехватили» и записали на свой счет все достижения украинцев, в учебниках пока не объясняют. Но присвоение чужого продолжается клятыми кацапами даже сегодня. В конце 2020-го на Украине перехватили очередную подлую диверсию Москвы. Вовремя спохватился киевский шеф-повар Евгений Клопотенко, который в соцсетях наткнулся на пост российского юмориста Андрея Бочарова.

Сказ о том, как три богатыря сменили имя и прописку«Богатыри». Художник В. Васнецов, 1898 г. / Фото: Из собрания Третьяковской галереи

Андрюшка из сериала «33 квадратных метра» вырос в махрового москальского диверсанта. Бочаров подложил под «самостийную» и «незалежную» форменную мину: придумал оксюморон «русский борщ»! Опровергать сочетание несочетаемого бросились все национально озабоченные свидомые, включая членов правительства. Надо ли говорить, на чьей стороне оказалась перемога? 31 марта 2021 года министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко с радостью сообщил:

— Мы стали ближе к внесению борща в нематериальное наследие ЮНЕСКО! Досье «Культура приготовления украинского борща» направлено в Париж, где располагается штаб-квартира международной организации. Хватит манипулировать на почве «русскости» борща, потому что правду не изменишь. Борщ — украинское национальное блюдо, у которого нет конкурентов.

…Вот сижу теперь тревожусь за судьбу Кощея. По всему, «щи» — слово посконно кацапское. Но, может быть, коварные московиты еще в эру древних укропитеков умыкнули и этого сказочного героя, а на мове имя его — Коборщ?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse