Карта городских событий
Смотреть карту

Великий, могучий и нищий: почему на словарь у государства нет денег

Образование
Печальным известием запомнится эта весна Институту русского языка имени В. В. Виноградова РАН. Такого не случалось даже в 1990-е годы...

Под угрозу поставлен масштабный научный проект, над которым 10 человек трудились больше трех лет и которого с нетерпением ждут читатели и наши коллеги. С 2009 года наш отдел современного русского языка работает над «Толковым словарем русской разговорной речи». Я — его ответственный редактор. В 2014, 2017 и 2019 годах вышли три первых выпуска (мы предпочитаем называть их не томами, а именно так). Второй и третий были опубликованы при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, которому мы очень благодарны.

В августе 2020 года мы закончили работу над четвертым, предпоследним выпуском: 800 страниц, около 2,5 тысячи словарных статей. А в ноябре мы узнали, что РФФИ собираются объединить с Российским научным фондом (РНФ).

Великий, могучий и нищий: почему на словарь у государства нет денегСловарь русского языка / Фото: yourdictionary.com

Мы сразу заподозрили, что ученых-гуманитариев лишат возможности получать гранты: ведь РНФ создавался для финансирования исследований почти исключительно в области естественных наук. К тому же он всегда поддерживал только крупные проекты, которыми занимаются целые организации, в то время как в Фонде фундаментальных исследований мог получить грант и отдельный ученый, и небольшая группа исследователей. А это очень важно для культивирования здоровой научной среды.

Увы, наши опасения подтвердились: буквально через несколько дней стало известно, что сроки объявления ежегодного конкурса научных работ переносятся почти на полгода вперед. Но мы все еще надеялись, что фонд предоставит грант на уже выполненный проект: ведь мы не можем прервать выпуск словаря на букве «Р»... Но позже конкурс просто был отменен. В начале марта мне пришло сообщение: заявка на издание четвертого выпуска не поддержана...

Впервые в истории Российского фонда фундаментальных исследований продолжающемуся изданию отказывают в финансировании. Неужели для того, чтобы очередной выпуск увидел свет, придется прибегать к методу, который называется громоздким и непривычным для меня (автора «Толкового словаря иноязычных слов»!) термином «краудфандинг»?..

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse