Карта городских событий
Смотреть карту

Компьютерный мастер-ломастер: берегитесь юношей по объявлению

Общество
Вы же тоже наверняка видели такие объявления: фотография симпатичного парня с почти гагаринской улыбкой, номер телефона и предложение починить компьютер недорого. Пенсионерам — скидка. Выезд и диагностика — бесплатные. Имя этого чудо-мастера — Дима или Николай. Живет поблизости, по-соседски готов помочь.

Мой сосед, Валерий Алексеевич, обиделся на своего сына: просил-просил его установить антивирус и ускорить работу компьютера, а сыну все не до того было. Тогда Валерий Алексеевич решил, как современный человек, воспользоваться услугами профессионала. Вызвал мастера по объявлению. Тот пришел прямо на следующий день. Чистенький, неразговорчивый.

Сначала зачитал Валерию Алексеевичу прайс, там суммы были не заоблачные. Правда, 90 процентов терминов, которые озвучил мастер, сосед попросту не понял. Но понял главное: специалиста он вызвал вовремя, еще чуть-чуть, и компьютер бы погас навсегда. Надо обновить и то, и это, и установить такую программу и сякую, и «почистить софт»… Валерий Алексеевич слушал про «кукиз» и радовался: как же с мастером повезло!.. В итоге милый чистенький юноша выставил старику счет — чуть больше сорока тысяч. За эти деньги можно купить новый компьютер.

Валерию Алексеевичу поплохело, а парень объяснил — ну я же вам зачитал прайс, и вы с ним согласились! Сосед потом даже заболел. Не от финансовой потери (хотя для него «починка компьютера» была ну очень дорогой), а от унижения. От того, что жизнь вытесняет, что он, когда-то крутой весельчак и в прошлом начальник среднего звена, сегодня уже совершенно «выпал из контекста», не понимает про софт и кукиз, но главное-то осознает: его просто нагло обманули…

Компьютерный мастер-ломастер: берегитесь юношей по объявлениюФото: sxc.hu

Я бы решила, что случай с Валерием Алексеевичем — неприятная случайность, но неожиданно услышала похожую историю. Маму моей коллеги так же нагрели на деньги. Тоже — «компьютерщик-сосед», милое лицо из объявления. Схема как под копирку. Погуглила в интернете: мама дорогая, да это уже много лет практикуется теми, кто за час работы может заработать, как иной за месяц.

Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег у населения; но в те благословенные времена еще, к счастью, не было компьютеров, которые можно чинить. Кстати, тот же интернет подсказал, что Валерий Алексеевич еще отделался легким испугом. Некоторые мастера меняют «родные» детали на какой-то технолом, некоторые так и вовсе уносят ноутбук «потестировать дома». Естественно, с концами…

Жалко наших доверчивых людей, которых эти гаденыши обманывают так и эдак. Что сказать… Пройдет каких-нибудь сорок лет — и эти самые мальчики-колокольчики так же «выпадут из контекста» и станут беспомощными. Увидят объявление: пенсионерам — скидка, диагностика — бесплатно. Жизнь жестока, но справедлива.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse