Карта городских событий
Смотреть карту

Путин слов на ветер не бросает

Политика
Абсолютно все смотревшие послание президента Федеральному собранию отметили подчеркнутую сосредоточенность Владимира Путина на внутренней повестке.

Действительно, из почти 80-минутного выступления внутренним делам, вопросам и проблемам страны было посвящено чуть ли не 70 минут. И это в условиях крайне напряженного внешнеполитического фона, когда каждый день приносит новые нападки на Россию, обвинения и угрозы из-за рубежа, а лидеры иностранных государств, похоже, решили посоревноваться между собой, кто из них рискнет пойти на наибольшую конфронтацию с Москвой.

Впрочем, это вполне закономерно. Последние годы не прошли даром, работа была проделана колоссальная. Россия оставила за спиной очень опасный период своей слишком серьезной зависимости (деловой, технологической и так далее) от иностранных, в том числе западных, партнеров.

Теперь почти все зависит от нас самих. Но зато теперь не на кого больше сваливать вину за провалы и неудачи, и цена ошибок в определенном смысле стала куда выше, чем была раньше. Это заставляет государство действовать более решительно и масштабно, максимально жестко и конкретно ставя цели, которых необходимо достигнуть.

Путин слов на ветер не бросаетПослание президента Путина Федеральному собранию / Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Довольно интересно в этом смысле сравнить озвученные сегодня президентом социально-экономические инициативы с майскими указами, которые много лет выступали объектом критики со всех сторон (поскольку с их исполнением были серьезные проблемы). Тогда, в начале 2010-х, даже умеренные цели с предоставлением немалого времени для их достижения казались невозможными для значительной части государственного аппарата — и зачастую просто тонули в имитации бурной бюрократической деятельности. Сейчас же глава государства ставит куда более суровые в своей сложности и конкретные задачи:

— по 10 тысяч рублей на каждого школьника к новому учебному году;

— по 5650 рублей для одиноких родителей;

— строительство не менее 1300 новых школ для миллиона детей;

— бесплатная газификация до границ участка домохозяйства;

— очередной этап модернизации госуслуг для облегчения доступа к ним граждан;

— продление скоростной трассы Москва — Казань до Екатеринбурга и завершение строительства за три года.

…И многое-многое другое.

Опыт последних лет показывает, что все будет исполнено: и выплаты будут осуществлены, и деньги в казне найдутся, и грандиозные инфраструктурные проекты будут реализованы, и решение очередных вековечных российских проблем с места сдвинется.

Но все эти немалые изменения стали возможны в том числе и потому, повторюсь, что глава государства большую часть своего послания национальному парламенту посвящает именно внутренней повестке, едва касаясь сложной внешнеполитической обстановки, в которой находится сейчас страна.

Впрочем, есть тут одна очень важная особенность. Более ста лет назад Петр Столыпин в своем знаменитом изречении просил для России двадцать лет покоя. Владимир Путин покоя для страны не просит, а деятельно добивается. За высказыванием президента, что организаторы любых провокаций, угрожающих безопасности России, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели, стоит внушительный бэкграунд, напоминающий, что Путин слов на ветер не бросает.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse