Карта городских событий
Смотреть карту

«После съемок он увез меня в лес»: Елена Проклова рассказала о насилии

Звезды
Романтические истории из жизни актрисы Елены Прокловой давно не сенсация. Захваленная и в кино, и в жизни, она открыто упивается своим амплуа роковой красотки. Но бурными романами пусть даже со знаменитыми и глубоко женатыми мужчинами нынче никого не удивишь. Чтобы о тебе заговорили, ты должна пережить насилие. Оказалось, Проклова его пережила.

— Потом он обошел меня сзади и взял за грудь. Клал мне руки между ног. Это очень трудно, когда тебе мало лет, ты ничего не знаешь. А тебе говорят, что так делают взрослые — это нормально. Я как вспоминаю эту девочку, которую заставляли раздеваться, склоняли к оральному сексу… Это все страшно, — такие откровенные признания сделала 67-летняя актриса Елена Проклова в шоу «Секрет на миллион» на телеканале НТВ.

Будучи еще совсем девочкой, она попала в руки некоему взрослому, разумеется, блистательному представителю киноиндустрии. Что уж он с ней, бедной, только не творил! И в «горизонтальном» плане, и в психологическом. При этом актриса не скрывает: это было не каким-то разовым актом насилия, а длительной связью. Она говорит о мужчине как о человеке невменяемом, откровенно больном. Был ли он таким изначально или у бедняги поехала крыша от прелестей юной Прокловой, история умалчивает. Но фамилию героиня принципиально не назвала, тем самым оставив уважаемой публике простор для воображения.

Первыми под подозрение попали Олег Табаков, Олег Ефремов и Олег Янковский. О своем романе с Табаковым актриса рассказывает не без удовольствия. Это были съемки фильма «Гори, гори, моя звезда». Елене было пятнадцать, Табакову — на восемнадцать лет больше. Он, как заявляет актриса, в те годы был под впечатлением от самого известного романа Набокова и «хотел испытать то же самое». Что это, как не косвенное обвинение в педофилии? И испытал. Актер буквально потерял голову. Проклова рассказала даже, что Табаков пытался свататься, говоря ее родителям, что хочет взять Елену в жены, как только той исполнится восемнадцать.

И хотя актриса уверяет, что сама тогда ни сном ни духом не знала, кто такая Лолита, и не читала одноименного романа, она вела себя так, будто готовилась к съемкам. Если не в кино, так хотя бы в жизни. Чего только стоит история про игривое бельишко под матрасом девочки-подростка. Проклова и здесь впадает в какой-то экстаз от собственной привлекательности. Мол, смотрите, какая я! Еще почти ребенок, а уже такая желанная... Я про таких говорю: «Вне себя от себя».

«После съемок он увез меня в лес»: Елена Проклова рассказала о насилииАктриса Елена Проклова / Фото: instagram/elproklova

На наших экранах стало слишком много несчастных женщин. Каждая молчит годами. Но когда чувствует, что публика забывает о ней, такой блистательной и сексуальной, тут же в памяти звезды всплывает какая-нибудь грязненькая история. Естественно, про страдания. Естественно, это страдание ей должен причинять мужчина исключительно знаменитый и уважаемый.

От той истории, которая довела до слез Леру Кудрявцеву во время интервью, сама Проклова получает нескрываемое удовольствие. И здесь даже неважно, было ли все именно так, как описывает актриса, или она преувеличивает. Неважно и имя ее предполагаемого обидчика. На самом деле героиня этих историй всего одна — Елена Проклова. И ее желание быть лакомым кусочком что в пятнадцать, что в шестьдесят семь.

Можно очень убедительно вздыхать о том, какой ужас тебе пришлось пережить. Сокрушаться, сколько еще несчастных девочек проходили или пройдут той же тропинкой. Но если ты не называешь имени, это может означать только две вещи. Первая — не так уж ты сочувствуешь другим потенциальным Лолитам этого «больного человека». Вторая — эта история в той или иной степени вымысел.

О физическом или психологическом насилии можно говорить по-разному. Есть случаи, когда подобная откровенность буквально может спасти чью-то психику и даже жизнь. И когда женщина открывает свою постыдную тайну, то делает это без оглядки на чувства обидчика и его родных. Она просто хочет помочь, предостеречь его потенциальных жертв. Такой цели у Прокловой явно не было. Она лишь хотела добавить еще немного пикантности своему образу роковой красавицы. Так же, как в случае с ее публичными извинениями перед женами своих любовников не было цели попросить прощения. Открытым текстом звучит совершенно другое: «Ваши мужья всегда выбирали меня. Я лучше вас. И я ни в чем не раскаиваюсь, уж простите».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse