Наш учитель рынок
Владимир Ратманский / Фото: Ивандиков Игорь

Наш учитель рынок

Бизнес
Послушайте, ребята, давайте договоримся. Когда все кругом талдычат про цены, трудно о них, голубчиках, не думать постоянно. Тем более что в кошелек приходится заглядывать каждый раз, когда решаешься пойти за снедью в магазин или, поди ж ты, незадача, за духовной пищей в театр, консерваторию или даже планетарий.

У нас с вами, братцы, рынок. А что, в прежнем Союзе вы не мечтали получать не 120, а 250 рублей, как большой и злой начальник с оттопыренным карманом, в котором дремал партийный билет?

Так вот, будьте вы поразборчивее, прислушиваясь к многочисленным комментариям экономистов, экспертов, нас, газетчиков, телевизионщиков. Вы слышите: такая-то уважаемая организация провела исследование и обнаружила, что рост цен на продукты питания в среднем составил 10–15 процентов. Вы в это верите?

Исследователи Общественной палаты выступали с такими заявлениями, более того, утверждали, что в наступившем драконьем году стоимость нашей с вами колбасы, шпрот и носков с водолазками скакнет еще на 10–15 процентов. А еще может со второго полугодия подорожать квартира — коммунальные платежи. Cтоимость метро вроде бы пока не поднимется. Зато машины в кредит станут дороже — ведь льготные автоссуды больше не «фунциклят»: у нас теперь и так свыше 40 процентов автомобилей покупают за банковские бабки.

Черт-те что, понимаешь! Кому верить? Знаете, что я вам скажу: никогда не верьте худшему сценарию. Зачастую в нашу рыночную меркантильную эпоху эти сильно рыночные прогнозы высказываются, так скажем, в коммерческих интересах и нередко неплохо оплачены. Вот так вы покупаете в загашник множество продуктов, если есть какие-то деньги, держите их в морозильнике. Цапаете телевизоры, видеомагнитофоны, другую всякую всячину — а то ведь дороже станут. А между прочим, телевизоры в прошлом году в целом оказались дешевле, нежели в 2010-м. Разбирайтесь всегда с каждой товарной позицией отдельно, не реагируйте на общие слова, средние общие цены.

Молочные продукты, уверяет один специалист, стали дороже на 20–40 процентов. Как так, спросите? Вы платили за приемлемую для вас пачку творога в 2011-м, к примеру, вместо 25 рублей 38? Нет же, не платили. Чего покупаетесь на циферки? Та же Общественная палата в своем исследовании сообщала: сливочное масло стало дороже в декабре прошлого года на 43 процента, молоко — почти на 25. А исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов только усмехается в ответ: «Абсолютно не соответствуют действительности эти цифры, что вы! В декабре молочные продукты стали дороже на десятые доли процента. А в 2012 году, если не случится каких-то экстраординарных событий, они и вовсе могут подешеветь.

Поймите, пора, используя ставшее летучим сравнение премьер-министра, отделять мух от котлет. Прежде чем бежать в магазин и отовариваться солью, сахаром и картошкой впрок, посмотрите разные ценовые данные. Вы увидите, что сахар стал дешевле в 2011-м почти на четверть, картошка — на треть. По сведениям Департамента торговли и услуг Москвы, средние цены на продукты выросли в 2011-м на 3,7 процента, а вовсе не на 10–15. Учитесь делить экономическую информацию надвое, не отговаривайтесь тем, что «академиев» экономических не кончали. Иначе никаких ваших зарплат в этом рынке не хватит. Разведут — и не заметите.

Если вы на все предположения и выкладки о вероятных повышениях стоимости всего и вся начнете реагировать, причем «голосовать» начнете кошельком, ни нервов, ни денег к солидному возрасту не сохраните. Нас предупреждают, что станут дороже уже в будущем году авиабилеты, долго предупреждали о росте стоимости бензина.

Как известно, цены на нее по соглашению Министерства энергетики с бизнесом заморожены по крайней мере на два месяца. Даже про металлолом кричат: станет дороже… «ржавчина».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news