Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Пять критериев хорошей еды

Сюжет: 

Еда
Общество
Мы покупаем продукты почти каждый день, но не всегда задумываемся об их качестве. Между тем от него напрямую зависит наше здоровье. Тут как в немецкой пословице: «То, что сэкономишь в лавке мясника, потом отдашь аптекарю».

Итак, на что обращать внимание при покупке продуктов? Первое — срок годности. Даже в сетевых магазинах порой продается просрочка, которой легко отравиться. Второй критерий — стандарт производства. Если на упаковке стоит аббревиатура ГОСТ, то состав продукта почти наверняка лучше, чем если там стоит ТУ. Ведь технические условия — это регламент, который обязуется соблюдать сам производитель. А ингредиенты он может положить в продукт какие угодно, лишь бы покупатель не отравился.

Третий критерий — цена. Есть мнение, что с качеством она практически не связана. В каких-то случаях это верно. Производитель «молочки», например, раскручивает по федеральным каналам и в интернете свой бренд, и расходы на рекламу, разумеется, включаются в конечную стоимость продукта. Но лучше ли «раскрученный» йогурт, чем обычный, — большой вопрос. Тем не менее в большинстве случаев цена и качество все-таки связаны. Колбаса за 300 рублей и колбаса за 600 — это два разных продукта. В том, что подороже, присутствует мясо. В том, что подешевле, его нет совсем: это перемолотые шкуры и кости.

Колбасные изделия на полках в супермаркете Колбасные изделия на полках в супермаркете / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Четвертый критерий качества продуктов — это порядок в магазине, где вы их покупаете. Чисто ли там? Вежливы ли продавцы? Достаточно ли морозят холодильники и не стоят ли они открытыми? Все это очень важно, ведь многие вполне качественные продукты портятся непосредственно в торговых точках, где их неправильно хранят. Если, например, за холодильниками не особо следят, то фарш, рыба, мороженое и другие продукты могут то оттаивать, то снова замерзать. Тут ни о каком качестве и речи не идет: не отравитесь — уже хорошо.

Ну и наконец, пятый критерий — органолептические показатели: цвет, запах и вкус продукта. В полной мере вы можете оценить их только дома. Тут все просто: купили, попробовали, запомнили. При этом нужно понимать, что органы чувств могут вас обманывать! Колбаса может быть приятного розового цвета, потому что туда добавили нитрит натрия. А приятный вкус — следствие добавления глутамата натрия. Так что, хотите вы или нет, придется еще и внимательно читать состав продукта.

Сегодня, к сожалению, определить качественный продукт можно, только обладая фундаментальными знаниями в области пищевой химии. Советую вам этими знаниями обзавестись, потому что большинство продуктов, которые мы видим в магазинах, произведено с помощью разного рода добавок.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.