Карта городских событий
Смотреть карту

Пять критериев хорошей еды

Здоровье
Мы покупаем продукты почти каждый день, но не всегда задумываемся об их качестве. Между тем от него напрямую зависит наше здоровье. Тут как в немецкой пословице: «То, что сэкономишь в лавке мясника, потом отдашь аптекарю».

Итак, на что обращать внимание при покупке продуктов? Первое — срок годности. Даже в сетевых магазинах порой продается просрочка, которой легко отравиться. Второй критерий — стандарт производства. Если на упаковке стоит аббревиатура ГОСТ, то состав продукта почти наверняка лучше, чем если там стоит ТУ. Ведь технические условия — это регламент, который обязуется соблюдать сам производитель. А ингредиенты он может положить в продукт какие угодно, лишь бы покупатель не отравился.

Третий критерий — цена. Есть мнение, что с качеством она практически не связана. В каких-то случаях это верно. Производитель «молочки», например, раскручивает по федеральным каналам и в интернете свой бренд, и расходы на рекламу, разумеется, включаются в конечную стоимость продукта. Но лучше ли «раскрученный» йогурт, чем обычный, — большой вопрос. Тем не менее в большинстве случаев цена и качество все-таки связаны. Колбаса за 300 рублей и колбаса за 600 — это два разных продукта. В том, что подороже, присутствует мясо. В том, что подешевле, его нет совсем: это перемолотые шкуры и кости.

Пять критериев хорошей едыКолбасные изделия на полках в супермаркете / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Четвертый критерий качества продуктов — это порядок в магазине, где вы их покупаете. Чисто ли там? Вежливы ли продавцы? Достаточно ли морозят холодильники и не стоят ли они открытыми? Все это очень важно, ведь многие вполне качественные продукты портятся непосредственно в торговых точках, где их неправильно хранят. Если, например, за холодильниками не особо следят, то фарш, рыба, мороженое и другие продукты могут то оттаивать, то снова замерзать. Тут ни о каком качестве и речи не идет: не отравитесь — уже хорошо.

Ну и наконец, пятый критерий — органолептические показатели: цвет, запах и вкус продукта. В полной мере вы можете оценить их только дома. Тут все просто: купили, попробовали, запомнили. При этом нужно понимать, что органы чувств могут вас обманывать! Колбаса может быть приятного розового цвета, потому что туда добавили нитрит натрия. А приятный вкус — следствие добавления глутамата натрия. Так что, хотите вы или нет, придется еще и внимательно читать состав продукта.

Сегодня, к сожалению, определить качественный продукт можно, только обладая фундаментальными знаниями в области пищевой химии. Советую вам этими знаниями обзавестись, потому что большинство продуктов, которые мы видим в магазинах, произведено с помощью разного рода добавок.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse