Карта городских событий
Смотреть карту

«Больше вреда, чем пользы»: зачем поправили закон о просвещении

Образование
В пушкинскую эпоху министром просвещения служил адмирал Александр Шишков, который вошел в историю могучей сентенцией: «Обучение грамоте всего народа принесло бы больше вреда, чем пользы. Мы получили бы бесполезного, а то и вредного гражданина».

Примета ушедшего века? Госдума одобрила поправки к Закону об образовании применительно к просветительской деятельности. Они вызвали шквал критики ученых и всех, кто причастен к этой деятельности. Тщетно! К бабке не ходи, по части наук настоящие профессора — это депутаты. Да и вообще начальство не склонно реагировать на доводы простых смертных, если груженный высокими соображениями воз начал движение с горы. Лишь Наталья Поклонская, услышав аргументы ученых, отозвала свою подпись.

Отныне надо испрашивать одобрения чиновника на любую деятельность на ниве просвещения. Лекции и конференции, приглашение профессоров и тренеров из-за рубежа, приобретение иностранной литературы в библиотеку. При ретивом желании под раздачу попадет любой блог или передача — по психологии и феминизму, фитнесу, астрологии или бизнес-тренингу. Как быть с комментариями врачей, которые необходимы во время пандемии? Еще пуще — со свидетельствами пациентов? А семейное просвещение? Абсурдные ситуации можно множить бесконечно.

«Больше вреда, чем пользы»: зачем поправили закон о просвещенииФото: Пресс-служба Госдумы

Авторы ссылаются на необходимость воспрепятствовать антироссийским силам «беспрепятственно проводить среди молодежи широкий круг пропагандистских мероприятий». Святая простота! Запретительный подход к столь деликатной теме — худший рецепт для прививки знаний. В век всесильной информации обходных путей для нее существует множество, всех не перекроешь. Знание, как никакая другая область, нуждается в конкуренции. И мудрость учителя состоит не в запрете, а в том, чтобы показать ученику верный путь и правильное решение.

В послании Федеральному собранию президент Путин говорил о необходимости возрождения популярного в советскую эпоху общества «Знание». Поощрительный подход — лучший алгоритм в распространении науки, но чиновнику, живущему по своим ориентирам, на это не хватает пороху. Навечно усвоены заветы полковника Скалозуба: «Фельдфебеля в Вольтеры дам!» В середине XIX века, когда мир вступил в эпоху научно-промышленной революции, министр просвещения России князь Ширинский-Шихматов запретил преподавать в университетах философию, поскольку она являлась источником вольнодумства. Нет сомнения, князем двигали лучшие побуждения. Только он строил плотину поперек потока времени…

Читайте также мнение Виталия Милонова «Знания или пропаганда: кто маскируется под просветителей»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse