Прибамбасы прогресса
/ Фото: Ивандиков ИгорьАппараты ecoATM внешне напоминают банкоматы и будут посредниками между пользователями и компаниями, которые заняты переработкой высокотехнологичного мусора. После проглатывания гаджета эта машина оценит его стоимость и покажет ее на экране. И если цифра устроит клиента, немедленно выдаст ему наличные. Создатели предусмотрели даже возможность тут же переправить часть этой суммы на благотворительность. Весь процесс сдачи в утиль длится около минуты, после чего «пожиратель» сам переработает гаджет в согласии со всеми экологическими нормами.
Американская новинка напомнила нам о том, что с прогрессом человечества прогрессирует и его мусор. Каждое поколение, совершенствуя технологии, вдобавок к старому производит отходы нового технологического уровня. Но если древние оставляли после себя лишь кости мамонтов и отслужившие каменные топоры, не представлявшие никакой экологической опасности, то после нас остаются горы наивреднейшего для природы дерьма, которое сама она переварить не может - микросхем, отходов из пластика и прочих материалов, из которых, однако, вполне еще можно сделать что-то полезное.
Как ни банально, но – да, мы живем на естественном космическом корабле, пусть и гигантском, но вполне конечном. И наши ресурсы хоть и очень велики, но все же ограниченны. Не удивительно, что большинство прогнозируемых вариантов апокалипсиса, от войн до техногенных катастроф, так или иначе закручены на этом факте. Поэтому футурологи с таким энтузиазмом встретили недавнее сообщение о том, что разработчикам МКС удалось получить первую сотню литров питьевой воды из естественных продуктов жизнедеятельности. Созданная и успешно испытанная ими система выпаривает воду из мочи, очищает полученную жидкость, смешивает ее с воздушной влагой и пропускает через особый фильтр. Процесс, который в природе занимает несколько месяцев, на МКС удалось сжать до недели. А главное – доказать, что уже сегодня нам вполне по силам обогнать природу в простейших цикличных процессах, причем не только с немедленной пользой для себя, но и без ущерба для нее.
Продолжая эту мысль в духе Станислава Лема, можно заключить, что магистраль наша состоит в том, чтобы создавать устройства, которые столь же просты в переработке на вторичное сырье, как и удобны в применении. И представить себе такой «пожиратель гаджетов», который, отработав свой срок, сам отправляется в некую точку «Z», чтобы быть там успешно утилизированным – разумеется, в недрах аналогичного устройства следующего поколения.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции