Карта городских событий
Смотреть карту

Аленушка да Иванушка — самые близкие люди на свете

Общество
Любимая парочка из русской сказки: сестрица Аленушка и братец Иванушка. Скажешь нараспев: «И-ва-нуш-ка!..»

И будто видишь среди березок кудрявую головку непослушного мальчонки, которого то гуси-лебеди унесут в далекие дали, то попьет он, шкода, из козьего следа и козленочком станет. Аленушка льет горькие слезы, сидя на берегу пруда, а потом успокоится да и пойдет спасать братца. Он же самый родной, самый любимый. Так же, как андерсеновская Элиза, что шила рубашки из крапивы, обжигая нежные руки, даже когда ее хотели сжечь как ведьму, ничего не сказала в свое оправдание. А толку оправдываться? Ведь произнеси она хоть словечко, и ее одиннадцать братьев, заколдованных злодейкой, навсегда останутся дикими лебедями. В сказках обычно все заканчивается хорошо.

В жизни, к сожалению, не всегда. Многие лишь под старость понимают, что иметь брата или сестру — это бесценная радость. Что после родителей именно эти родственники — ближайшие. Как грустно, что за дележкой наследства, за пресловутым квартирным вопросом, за надуманным соперничеством зачастую теряется главное. Общая детская комната, совместные воспоминания...

Аленушка да Иванушка — самые близкие люди на светеКадр из фильма «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»/ 1953

В России не очень известен День братьев и сестер, да и во всем мире он отмечается как-то вразнобой. Где-то в апреле, где-то в мае... В Индии существует национальный праздник Ракша-бандхан, он располагается в конце лета. Сестра повязывает на запястье брату оберег от злых сил. Он тоже преподносит ей подарок, обещая защищать и помогать.

Американский вариант Дня братьев и сестер появился относительно недавно. Вдохновителем этого праздника стала Клаудия Эварт, потерявшая родных брата и сестру еще в детстве. В память о тяжелой утрате женщина придумала праздник. Не для себя, а для всех тех, у кого есть брат и сестра. Вы есть друг у друга, наши современные сестрица Аленушка и братец Иванушка? И это уже радость!

В наш совсем не героический век уже не приходится снашивать по семь пар деревянных башмаков, чтобы вызволить родного человека из беды. Ныне, в пустое и циничное время, подвигом становится даже простой разговор по душам, телефонный звонок в день рождения, смех и слезы, сопровождаемые прекрасным: «А помнишь?..» Ты помнишь бабушкин борщ, запах отцовских сигарет, мамин смех и ковер с оленями на стене? Как меня покусали пчелы, а ты чуть не утонул в реке? Какой теплой была вода — тогда, давно? Теплая и такая чистая, что в ней водились раки. Ты помнишь, что землянику нанизывали на длинную травинку, чтобы ягоды не раздавились, и несли деду, у которого было больное сердце? Говорили: каждая ягодка — это один день жизни для тебя. И дед снимал с травинки по земляничине, загибая пальцы: «Раз, два, три…» Ты помнишь?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse