По законам жанра
/ Фото: Ивандиков Игорь

По законам жанра

Общество
Я думаю, открытый официальный сайт для «коллекционирования» юридических глупостей чиновников будет чем заполнять. К примеру, приходилось ли вам приобретать что-либо прямо в мешках?

Так сказать, оптом в запас и в товарном количестве. Если так, то знайте: вы нарушили закон от лохматого одна тысяча девятьсот двадцатого года, запрещающий продавать товары в мешках, являющихся — внимание! — собственностью государства. Естественно, сама дата не может не вызвать ничего, кроме иронической улыбки.

Госсобственность на мешки объявлена, когда еще Союза-то не было, а нынче мы отметили 20 лет, как и этого государства не стало. Но ведь закон-то этот никто не отменял. А нынешняя Россия преемница всего и вся — от Ивана III до Михаила Последнего.

Утверждают, что все еще формально действует запрет на прием на работу в милицию бывших полицейских. Хотя, казалось бы, сейчас все должно быть наоборот. И еще куча подзабытых запретов, пылящихся на полках в архивах, но формально силы своей законодательной не утратившие.

А мы-то смеялись над Штатами, где запрещают носить мороженое в заднем кармане, приводить в кино обезьян и плевать на мостовые по пятницам.

Наш калейдоскоп режимов, властей отложился, словно годовыми кольцами, множеством законов, инструкций, поправок и толкований. Они продолжают жить параллельно с новыми документами, их полностью отрицающими.

Так, в конце 80-х кооперативное движение стало развиваться, когда еще работали законы о противодействии нетрудовым доходам, а в 90-е вся страна увлеченно и вроде бы вполне легально копила купленные в обменниках доллары и марки, в то время как закон, карающий за владение валютой, продолжали печатать во всех УК.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news