Карта городских событий
Смотреть карту

«Простите, часовню тоже я развалил?»: кто взорвал склады в Болгарии

В мире
Гайдаевская «Кавказская пленница» с интересом смотрится и сегодня. Как после обвинений наших «суперагентов» Петрова и Боширова во взрывах складов с боеприпасами в Чехии, а теперь еще и в Болгарии, не вспомнить классическое: «Простите, часовню тоже я развалил?» — «Нет, это было еще до вас, в XIV веке…»

В старом фильме мудрый советский милиционер снял с Шурика абсурдное обвинение. В сводках сегодняшних новостей немудрые европейские политики продолжают «лепить дела» против России из совершенно фантастических предположений. Что ж, лечи подобное подобным. Комментируя обвинения прокуратуры Болгарии о причастности российских спецслужб к взрывам на оружейных складах этого государства, глава нашего МИД Сергей Лавров отметил, что так можно дойти и до подозрений в убийстве эрцгерцога Фердинанда. У нас оценили, посмеялись. У них с тупой решительностью продолжают гнуть свою линию.

Власти Болгарии пытливо изучают возможную причастность к взрывам на военных складах в стране в период с 2011 года неких шестерых граждан России и настойчиво ищут связь между этими инцидентами и взрывом хранилища боеприпасов в чешской деревне Врбетице в 2014 году. Бинго! Уже нашли «общие детали» в четырех случаях! Первый взрыв грохнул в 2011 году на складе компании ЕМКО, где находились боеприпасы, предназначенные для отправки в Грузию. Второй — в 2015 году на оружейном Вазовском машиностроительном заводе, там часть хранимого была закуплена тоже ЕМКО.

В тот же год на том же предприятии рвануло еще раз: теперь в производственном цеху. Четвертый взрыв произошел на складе завода «Арсенал» в Казанлыке в 2020 году. Так вот, «общее»: всем взрывам предшествовали пожары. Логично? Снаряд, попав в огонь, детонирует? Безусловно. Как безусловно высказалась представитель главного прокурора Болгарии Сийка Милева:

— Есть определенное сходство в четырех взрывах на заводах по производству боеприпасов: уничтожена продукция, которая должна была вывозиться в Грузию и на Украину.

«Простите, часовню тоже я развалил?»: кто взорвал склады в БолгарииКадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» / 1967 год

«Определенное сходство» — это, видимо, вольный перевод с английского языка на болгарский известного выражения «хайли лайкли» (highly likely — «весьма вероятно»).

Забавно, но прокуратуру Болгарии сразу же обвинила во лжи пострадавшая компания ЕМКО. В заявлении фирмы говорится, что взорвавшиеся боеприпасы не предназначались для экспорта, в том числе в Грузию, и «эта ложь легко проверяется имеющимися в наличии документами». Не отвечает истине, по мнению руководства компании, и утверждение прокуратуры о том, что взрывам предшествовали пожары.

Еще забавнее, что ЕМКО принадлежит болгарскому торговцу оружием Эмилиану Гебреву, которого якобы в 2015 году за поставки боеприпасов для вооруженных сил Украины пытались отравить «русские агенты». По всему, Гебрев сейчас должен клеймить Россию истошнее прокурорских, а он… Мало того, 28 апреля пожар вспыхнул на оружейном заводе «Аркус» в городе Лясковец на севере Болгарии. Местная полиция второпях отчиталась, что причиной возгорания на складе стала неисправность электрического оборудования. Опасности взрывов не возникло, пожар потушен, пострадавших нет. Как нет и следов Петрова и Боширова. В общем, несогласованно как-то получается, не подготовились в Софии толком к атаке на «медведя». Зато вслед за Чехией Болгария заслужила право попасть в список недружественных России государств. Скоро увидим, чем это ей аукнется.

К слову, в беар-бейтинге — традиционной англосаксонской травле медведя бульдогами судьба травильной собаки никого из находящихся на безопасном удалении охотников не волновала. Порвет ее огромный зверь, шкуру с живой когтями сдерет — не жалко. Главное, чтобы она хоть раз его укусила, кровь пустила. У нас-то честнее было: брал мужик в руки рогатину и шел с медведем один на один…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse