Карта городских событий
Смотреть карту

Два часа в неделю, глядя в потолок: почему лениться полезно

Общество
Телефонный опрос ВЦИОМ вновь поражает воображение неожиданными откровениями: каждый пятый россиянин, оказывается, полагает себя ленивым человеком! Еще 30 процентов наших граждан рассказали, что склонны откладывать дела на потом.

Для народа, чьими национальными чертами традиционно считаются медлительность и склонность к прокрастинации (пословица «работа не волк, в лес не убежит» тому подтверждение), это какие-то фантастически малые показатели. Тем более что другой опрос того же ВЦИОМ свидетельствует: 73 процента россиян признали себя трудолюбивыми людьми. Причем из них почти треть сообщила, что работает вообще без выходных. Не менее удивительна и цифра, которая осталась почти незамеченной: целых 14 процентов наших граждан похвалились, что не ленятся вообще никогда! Вот бы поглядеть на этих «киборгов»: чем же они так заняты, что совсем не устают?

Хотя, если приглядеться, нам, обитателям российских просторов, баклуши бить исторически невозможно. Даже не потому, что зимой от безделья замерзнешь, а летом — сожрут комары и дикие звери. А потому, что положение у нас уж очень центральное — во всех смыслах. С севера, юга, запада и востока народы и государства буравят нас критическими взглядами, упрекая то в дикости нравов, то в пьянстве и лени. И нам ничего не остается, как последовательно и методично опровергать эти вредные стереотипы для повышения самооценки и назло врагам. Вот уже из пятерки стран — лидеров по потреблению алкоголя выбрались. И Манижу на Евровидение заслали с прогрессивной песней. Все как у людей.

Два часа в неделю, глядя в потолок: почему лениться полезноИлья Ильич Обломов / Фото: Константин Тихомиров, журнал «Живописное обозрение стран света», 1883 год

А теперь благодаря опросу мы узнали, что и безделье — не про нас. Однако если пьянство, например, очевидное зло, то лень — грех неоднозначный для современного человека, утверждают психологи. Как показывают новейшие исследования, информационный поток, в который мы ныряем, едва протерев глаза с утра, очень сильно истощает наши нервные ресурсы (а за ними и все остальные).

Получается, человек успел только позавтракать со смартфоном, а утомился уже так, будто кирпичи до обеда таскал. Хотя всего-то прочитал десяток новостей про катастрофы, катаклизмы и прочие несчастья — они же самые интересные! Что же, теперь совсем не интересоваться окружающей средой? Психологи предлагают такое упражнение: пару часов в неделю просто полежать в кровати, посмотреть в потолок, отложив в сторону смартфон, выключив ноутбук и телевизор. Невероятное занятие, но, говорят, очень восстанавливает силы. Надо попробовать. Главное — не злоупотреблять.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse