Карта городских событий
Смотреть карту

Исповедь медсестры: жаль, что улыбки за маской не видно

С детства я часто лежала в больницах. Но мне было настолько интересно проводить там время, что я постоянно спрашивала медсестер обо всем: как мерить давление, почему нужно принимать те или иные таблетки. Дома же я все время лечила кукол и игрушки.

Наверное, поэтому и решила, что буду помогать больным людям. Так я и выбрала профессию, которой посвятила уже более двадцати лет.

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Самое сложное в нашей деятельности — не опоздать с помощью пациенту. Вовремя успеть и оправдать его доверие. Мы больше времени проводим с людьми, чем доктора. Врач делает назначение, а мы его выполняем и осуществляем уход за больными.

В пандемию у меня была необычная просьба от пациента: он очень хотел увидеть свою внучку — маленькую девочку. Пожилой человек опасался, что больше с ней не встретится. Родственники присылали видео мне на мобильный телефон, а я показывала его пациенту. На нем внучка говорила, как любит дедушку и очень его ждет. К сожалению, мужчина так и не выздоровел.

Честно скажу, в такие моменты морально становится очень тяжело. Подобные ситуации мы прорабатываем на психологических тренингах. Ведь это наша работа, ее необходимо выполнять ответственно и качественно, не поддаваясь лишним эмоциям. Иногда в больницу приходят священники, которые оказывают моральную поддержку. Многим это помогает найти в себе силы для выздоровления.

Исповедь медсестры: жаль, что улыбки за маской не видно Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Пандемия ни для кого не прошла бесследно. Сначала нас пугала неизвестность. Потом было необходимо быстро научиться выполнять привычные манипуляции в непривычных условиях: три пары перчаток, очки, которые постоянно потели. Времени для тренировок не было — мы просто делали свою работу: кололи инъекции, ставили капельницы. И в итоге справились.

Благодаря этим трудностям коллектив нашей больницы стал более сплоченным. Но мы понимали, что пациентам еще сложнее. Они были изолированы от общества, закрыты в палатах, видели только наши глаза за очками. Мы старались улыбаться, хотя улыбка не заметна из-за маски.

Хорошо, что сейчас весь этот накал спал. Сегодня у нас большие планы по обучению. Это и сертификационные курсы, и различные онлайн-лекции, вебинары. Последнее, что удалось пройти в связи с пандемией, — мастер-классы по гигиенической обработке рук, а также лекции по медицинской этике для среднего персонала. Наконец стало видно, как высоко ценится в обществе труд медицинской сестры.

А начинающим специалистам я бы посоветовала не бояться учиться, познавать новое, быть милосердными и с любовью относиться к своей профессии. Если ты не любишь окружающих, не обладаешь чувством эмпатии и сострадания, лучше выбрать другую сферу.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты