Карта городских событий
Смотреть карту

Дорого-богато: чем отличается элитное жилье от обычных квартир

Экономика
В Москве скупают дорогостоящее жилье. За первые три месяца этого года в столичных новостройках высокобюджетного сегмента было реализовано 70,7 тысячи квадратных метров, то есть в полтора раза больше, чем год назад. При том что цены колеблются от 470 до 840 тысяч рублей за «квадрат»! И тут возникает самый интересный вопрос: а какое жилье считать элитным?

Как отличить премиум от люкса? Люкс от бизнес-класса? Вопрос непраздный, ведь покупатели платят в том числе и за класс недвижимости. А этот класс, увы, пока не определяется никак. В гостиничном бизнесе есть понятие звездности и четко расписаны критерии, по которым отель те или иные звезды получает. Российская гильдия риелторов такие критерии тоже разработала, но застройщики, увы, их принять не торопятся. Им куда проще и дешевле построить что угодно, а потом с помощью рекламы продвигать проект как невероятный «люкс»!

Я недавно видел на Третьем транспортном кольце высотку, которая позиционировалась как «клубный дом». Пардон, но клубный дом — это не больше 15 квартир! Он должен иметь свою территорию, не меньше двух машино-мест на каждую квартиру и быть фактически кондоминиумом. Освободившееся жилье там может купить не кто угодно с улицы, а только человек, которого одобрят все соседи. У нас же клубным домом могут назвать вообще все, что взбредет в голову.

Дорого-богато: чем отличается элитное жилье от обычных квартирФото: Игорь Иванко / АГН Москва

То есть четких, законодательно закрепленных критериев качественного жилья просто нет. Но если вы покупаете «элитку», учтите ряд моментов. Во-первых, проект дома должен быть индивидуальным, ни в коем случае не серия. Во-вторых, комнаты должны быть не меньше 20 квадратных метров, кухня — не меньше самой маленькой комнаты, несколько санузлов, и вообще — максимум нежилой площади.

Окна квартиры в элитном доме никак не могут выходить на одну сторону: минимум на две, а лучше — на все четыре. В элитном доме обязательно присутствует приточно-вытяжная вентиляция: когда все окна закрыты, но воздух все равно свежий, потому что он постоянно обновляется. Больше того: этот воздух, как и вода из крана, еще и фильтруется от нежелательных примесей.

Возле элитного дома или под ним обязательно должны быть гостевые парковки. В самом доме должны присутствовать большие общественные пространства. Например, холл, где жители могут собраться и что-то обсудить. А еще — места для велосипедов, колясок, самокатов. Приветствуются специальные хранилища для сезонной одежды, собственный фитнес-центр, супермаркет на первом этаже. Вот тогда жилье можно назвать по-настоящему качественным: есть за что платить.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse