Карта городских событий
Смотреть карту

Работа для молодежи: нужно дать подросткам шанс

Финансы
Завершился первый этап проекта «Молодежная школа уполномоченного», в рамках которого столичные предприниматели искали среди учеников московских образовательных учреждений подростков, у которых уже есть бизнес-идеи или стартапы.

Мы отметили, что многие дети уже в юном возрасте понимают, что, прежде чем открыть свое дело, нужно поработать на действующего предпринимателя, чтобы набраться опыта. Но не все владельцы бизнеса готовы брать на работу несовершеннолетних, потому что трудовое законодательство жестко регламентирует этот вопрос. Небольшая ошибка чревата для предпринимателя уголовным делом. Поэтому представители бизнес-сообщества предлагают внести несколько поправок в Трудовой кодекс России.

Например, сейчас продолжительность рабочего дня для лиц младше 17 лет не должна превышать семь часов. Предприниматели хотят продлить это время, ведь даже в школе ребенок зачастую находится дольше.

Кроме того, согласно статье 268 Трудового кодекса, несовершеннолетних нельзя отправлять в командировки и позволять им работать в выходные дни. Бизнесмены предлагают и здесь ввести послабления, так как школьники сами наверняка будут только рады поработать в выходные дни или вечером без ущерба для учебы.

Работа для молодежи: нужно дать подросткам шанс Фото: pixabay.com

Мы знаем, что у школьников, родителей и предпринимателей возникает много вопросов касательно трудовых прав подростков. Именно поэтому мы создали общественную приемную. На сайте уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей указаны их адреса. Там можно получить консультацию профессиональных юристов.

Наш следующий шаг — создание памятки с наглядной информацией. В ней мы расскажем, какие права и обязанности есть у подростка на работе.

Школьникам, которые планируют поработать этим летом, я рекомендую изучить сайт Центра занятости населения, где опубликованы актуальные вакансии. А бизнесменов призываю стать более открытыми к подросткам, дать им шанс поработать. Потому что новые идеи молодого поколения дорогого стоят.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты