Карта городских событий
Смотреть карту

Почему меняется температура тела и при чем тут ковид

У одного из двадцати переболевших коронавирусом пациентов, включая молодых людей, не имеющих никаких хронических заболеваний в прошлом, возникают те или иные побочные симптомы.

Среди них длительная усталость и слабость, головные боли, одышка и кашель. Беспокоить могут боли в суставах и груди. Многие жалуются на сонливость, снижение концентрации внимания и перепады настроения. Нередкой бывает и лихорадка с температурой до 37,5 градуса.

Сегодня нам известно, что вирус поражает нервную систему. Центр терморегуляции располагается в головном мозге — в гипоталамусе. И подобные изменения со стороны центра терморегуляции объяснимы непосредственным поражением нервной системы. Она восстанавливается долго, но все не так просто.

Люди, сами того не замечая, живут с колебаниями температуры тела всегда. При этом они не спят с градусником в обнимку, хотя и ощущают температурные приливы или отливы. Просто не придают этому значения. Колебания температуры тела в пределах 1–1,3 градуса в течение суток — явление физиологическое. Причем температура всегда увеличивается к вечеру и может быть в норме 37,3 градуса в подмышечной впадине. Это связано с биоритмами организма.

Почему меняется температура тела и при чем тут ковидФото: Анна Быкова

Наш мозг — это процессор, который связывает все, что происходит в нашем организме, поэтому каждый орган и все системы работают слаженно. Гипоталамус управляет процессами эндокринной системы, которая тесно взаимосвязана с самыми важными для терморегуляции органами — надпочечниками и щитовидной железой. Так, при пониженной температуре окружающей среды усиливается выделение гормонов щитовидной железы, ускоряющих обмен веществ, — как следствие, усиливается и теплообразование. Надпочечники выделяют в кровь гормоны, сужающие или расширяющие кожные сосуды при изменении погоды. Из-за этого и меняется уровень теплоотдачи.

Подводя итоги, можно сказать, что человеку, перенесшему ковид, нужно серьезное восстановление. Нервной системе поможет полноценный сон. Стоит чаще гулять и проветривать помещения, в которых вы находитесь. В рацион включите больше свежих фруктов и овощей. Также восстановлению поможет легкая физическая нагрузка.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse