Карта городских событий
Смотреть карту

Если в пиве слишком много пены: отчего мы больше не дружим с Чехией

Политика
Неуловимые российские «суперагенты» Петров и Боширов тихо смеются в сторонке: ситуация с расследованием давних взрывов на складе в нежданно прославившейся на весь мир деревушке Врбетице становится все более анекдотичной.

Министр юстиции Чехии Мария Бенешова опровергла заявление президента страны Милоша Земана о наличии нескольких версий в расследовании взрывов во Врбетице в 2014 году. Земан сказал всего-то, что подрыв арсеналов мог быть не только происками коварных российских спецслужб, но и банальной попыткой скрыть нехватку оружия. То есть своровали его свои, а затем свои же рванули склады, чтобы концы — в воздух. О том, что после взрывов на складах во Врбетице в 2014 году недосчитались большого количества вооружения, на днях сообщило пражское издание Mlada fronta DNES.

«По данным фирмы Imex Group, пропало около одной тысячи ручных противотанковых гранатометов РПГ-7, 800 автоматов, 500 пулеметов, 100 пистолетов и множество сопутствующего оборудования, в частности штык-ножей к автоматам. Все они, полагают в фирме, исчезли после взрывов в конце 2014 года и могли оказаться в руках торговцев оружием на черном рынке», — говорится в сенсационной публикации. Ущерб от пропажи вооружения Imex Group оценила в 100 миллионов крон (4,7 миллиона долларов).

Значительную часть этой суммы фирма намерена взыскать с правительства Чешской Республики. В свете этих вскрывшихся товарно-денежных отношений становится понятной неуклюжая попытка чешских властей выставить России счет за «диверсию». Министр финансов страны Алена Шиллерова заявила, что Прага собирается получить от Москвы денежные средства «в соответствии с международным правом».

Если в пиве слишком много пены: отчего мы больше не дружим с Чехией Фото: pixabay.com

Но не все так просто в этом сложном мире. «Если мы пойдем путем, например, компенсации ущерба в уголовном судопроизводстве, это займет много времени», — рассудила госпожа министр. Поэтому Шиллерова предложила без разбирательств взять и потребовать у России миллиард крон (около 47,5 миллиона долларов). Прямое вымогательство идет на фоне раздрая в чешской элите.

Отповедь главы Минюста Марии Бенешевой на заявление президента страны — это уже второе «опровержение» неудобных фактов. Первым возмутился премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, вновь напомнив Земану, что правоохранительные органы страны расследуют только одну версию — связанную с российскими спецслужбами. Следить за этой перепалкой было бы забавно, если бы скандал не вызвал таких катастрофических последствий в отношениях двух стран. Обвинив российские спецслужбы во взрывах 2014 года, в апреле 2021-го Чехия выслала 18 сотрудников российского посольства. В ответ наш МИД объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов. Более того, Россия включила Чехию в список недружественных стран. Но в Праге все никак не уймутся.

— Обвинения нашей страны — это все безосновательно, это все противоречиво, это похоже на бесконечную внутреннюю возню, которая ведется под внешним присмотром, — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — Каждое заявление, когда они посыпались несколько недель назад, мы комментировали. Потом мы поняли, что это уже невозможно комментировать не только извне: само чешское общество запуталось в тех версиях и той жуткой риторике, которые они слышат каждый день и получают от своих политиков.

Что здесь добавить? Разве что только это: дорогие чешские бывшие друзья, вы или крестик снимите, или трусы наденьте.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse