Наши дети растут варварами
Первая — отказ в большинстве стран от университетской системы преподавания, содержащего основы всех наук, в пользу обучения утилитарно-фрагментарного, при котором даются только знания, предположительно, нужные для дальнейшей самореализации. А вторая — как ни странно, повсеместная доступность интернета. Ощущение, что все можно в любой момент узнать по одному клику, лишило стимула к самостоятельному поиску, накоплению и усваиванию информации. Но ведь знания, которые отложились в голове, не просто ждут своего часа — они независимо от твоего желания формируют картину мира, систему представлений, помогающую решать эвристические задачи.
В нашей стране есть и специфические беды. Подготовка к ЕГЭ предполагает натаскивание на то, чтобы проверяемый дал нужные ответы. Выпускник, не научившийся мыслить, при столкновении с профессиональными или жизненными проблемами беспомощен. Многолетний отказ от сочинений и устных ответов на экзаменах привел к тому, что два поколения выросли безграмотными и косноязычными. Даже выпускники гуманитарных факультетов не умеют строить связную фразу, их словарный запас минимален, ведь никто не оценивал, как они рассуждают вслух, не исправлял их ошибки.

Про навыки письма и общую эрудицию и говорить нечего. В бытность главным редактором «Литературной газеты» (в 2001–2017 годах — прим. «ВМ») я не видел ни одного выпускника журфака, который мог бы написать хотя бы маленькую заметку без ошибок — причем таких, которые раньше называли ошибками двоечника. Одна молодая журналистка на вопрос, читала ли она «Сагу о Форсайтах», выдала: «Нет, писателя с таким редким именем — Сага — я бы запомнила!» Человек, на секундочку, не инженером-строителем собирался работать!
Хотя в советское время и в устах инженера-строителя такой ответ был бы смешон. В 1970-е годы техническая интеллигенция знала и ценила художественную литературу. Мы, молодые поэты, не раз убеждались в этом на встречах с читателями...
Любой слом жизнеустройства ведет к тому, что философ Семен Франк назвал варваризацией. Так было и после революции 1917 года. Но, обложенная со всех сторон недружественным империализмом, наша страна сообразила, что без повышения культурного уровня населения нельзя укрепить обороноспособность и устоять в мировой бойне. Надеюсь, на нынешнюю варваризацию тоже наконец взглянут системно. Ведь молодое поколение, не знающее, что такое Сталинград, на новую войну (не дай бог она грянет) вряд ли поднимется.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции