Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Как не стать жертвой газовиков-мошенников

Общество
Столичная прокуратура напомнила жителям о том, как не стать жертвой мошенников, которые выдают себя за сотрудников газовой службы.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, важно знать: когда в доме запланирован обход (специалисты обязаны проверять состояние как внутридомового, так и внутриквартирного оборудования ежегодно), жильцов об этом оповещают заранее. Либо через диспетчера, либо через управляющую компанию вешают на доску объявление с указанием точной даты. Подобная информация строго необходима, ведь без предварительного уведомления сотрудникам службы приходить к жителям домов запрещено.

Отличить мошенника от квалифицированного специалиста можно по нескольким признакам. Так, сотрудники Мосгаза приходят в форме с опознавательными знаками. При себе у них всегда есть удостоверение. Оно должно иметь печать и голограмму. Только этих сотрудников, чей приход подтвержден объявлением в подъезде, можно пропускать в квартиру.

При себе у коммунальщика должен быть прибор — газоанализатор, с помощью которого и проверяют утечку газа у плиты или нагревателя воды. После проверки приборов на герметичность вам обязательно предложат оставить подпись в журнале, подтверждающую выполнение работ. Там должен быть заранее указан адрес, номер квартиры, фамилия и имя собственника или нанимателя по договору соцнайма. Без такого освидетельствования работы проведенными считаться не будут.

Как не стать жертвой газовиков-мошенниковФото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

В ходе осмотра представителями газовой службы может быть обнаружена утечка газа. В этом случае специалисты перекроют газоснабжение в квартире и вызовут своих же коллег для опломбирования оборудования.

Но нужно помнить, что под видом коммунальных служб могут ходить люди, предлагающие купить самые разные «нужные» приборы, например, газовые анализаторы. Часто они начинают шантажировать жителей, угрожая отключить от общей сети. Это чистой воды обман и мошенничество. Специалисты из Мосгаза никогда ничем не торгуют. Их задача — проверить состояние системы, а не продать вам что-то. «Сотрудники» службы, которые пытаются вести торговую деятельность, — это точно мошенники. Надо сразу обращаться в полицию.

Если вы убедились, что в квартире действительно произошла утечка газа и нужно менять оборудование, то делать это придется за свой счет всем, за исключением льготников. Но даже в этом случае установить технику должны сотрудники Мосгаза. Сами жители не имеют права менять плиту или вызывать для этого сторонних специалистов. После замены вас также попросят расписаться в журнале, подтверждая выполнение работ.

Как-то особенно готовиться к приходу газовых служб не надо. Ничего не нужно двигать, переставлять, проводить дополнительные манипуляции: достаточно убрать все лишнее с плиты.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse