Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ощущение самого настоящего праздника не рождается по указке

Общество
Ощущение самого настоящего праздника не рождается по указке
/ Фото: Ивандиков Игорь
Рекламный слоган — «Это просто праздник какой-то» — довольно прочно вошел в наш обиходный фольклор. А действительно, что такое праздник? Самый простой ответ — это атмосфера, рождаемая своеобразной атрибутикой, выработанными годами церемониями.

Ведь когда мы произносим волшебное словосочетание Новый год, то буквально ощущаем запах елки, свет гирлянд, шарики шампанского на языке. Конечно, можно много и со вкусом говорить о том, что пришедшие в наши дома импортные праздники — следствие всеобщей столь поносимой глобализации. Мол, глобализация — это не только джинсы, голливудские фильмы, ночные клубы с одинаковой музыкой, но мода на Хэллоуин, День святого Валентина.

Проблема в том, что эти импортные праздники принесли с собой целую индустрию создания особой, запоминающейся атмосферы. Те сограждане, что посостоятельнее, искренне привязались к ставшему вдруг престижным празднику молодого божоле, которое напрямую ассоциируется с полюбившейся нашим туристам Францией. А тут у себя дома, под боком, как поется в популярной песенке, бордовое божоле с чуть заметной кислинкой молодого, еще не сильно перебродившего напитка, французские мелодии с неизменными аккордеонными наигрышами, официанты в характерных белых фартуках парижских бистро. Наконец, увлекательная и в чем-то чарующая церемония открытия первых бутылок: ловкие движения бармена — и вот вино льется по расставленным десяткам бокалов A votre sante. Такая вот внутренняя праздничная эмиграция.

Те, кто помоложе, наряжаются в дикие маски сил зла на Хэллоуин, режут тыквы, вставляя в искалеченные овощи таинственно мерцающие свечки.

Словом, праздник неизменно превращается в веселый шабаш, в разновидность столь модной нынче ролевой игры.

Это уже не сидение за столами в ожидании натужных дежурных тостов. Это шанс хотя бы на одну ночь выпасть из окружающей реальности. Ну как такому празднику не прижиться.

А что такое День святого Валентина? Нудные начальственные речи, псалмы, длинные проповеди моралистов? Отнюдь. Это прежде всего сентиментальная легенда. Но главное — вызванная этой легендой трогательная атмосфера признаний, которые для многих могут стать главными в этой жизни. Считается, что именно в этот день влюбленные, даря друг другу так называемые «валентинки», могут преодолеть свою робость и наконец решиться на признание.

И красные сердечки, разноцветные шарики — это не просто удачные коммерциализированные продукты, это, повторимся, та самая праздничная атмосфера, что отличает именно эти дни от будней, расслабляет и делает людей в чемто ближе друг другу.

И обратите внимание: все эти праздники приходятся на мертвые сезоны — позднюю осень и зиму, то есть те периоды, особенно в нашем темном и холодном климате, когда яркость праздников особенно востребована. Наше короткое и нестабильное лето само по себе российский праздник. Беда, что оно сгорает как порох.

Согласимся, легенда о Петре и Февронии способна затронуть тонкие человеческие чувства. Но что дальше? И почему вспомнили о родной истории только тогда, когда День святого Валентина действительно дал всходы на нашей каменистой почве? Чего ждали? Вот и выглядит наш День влюбленных не слишком уклюжей репликой. А жаль! 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты