Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Не хочу вставать перед черными на колени

Общество
Год назад в Миннеаполисе начались массовые волнения, которые переродились в движение Black Lives Matter («Черные жизни имеют значение»). Поводом послужило убийство белыми полицейскими чернокожего Джорджа Флойда. Он был рецидивистом и наркодилером, но при его задержании полиция превысила полномочия.

Волнения постепенно охватили всю Америку, привели к актам вандализма, разрушению памятников, требованиям переписать историю и изменить национальные традиции. В протестах приняли участие 25 миллионов человек, что сделало эти акции самыми массовыми в истории США. Эхо прокатилось по миру: в Европе спортсменов призывали вставать на колени, испрашивая прощения у выходцев из Африки за вековое угнетение.

В движении BLM меня удивляло то, что американские политики не бросили обвинений в адрес России. Легко же! Особо заморачиваться, как с русскими хакерами и вмешательством в выборы, не надо. Все очевидно: наша страна специально сохраняла крепостное право, чтобы не завозить рабов из Африки. И вот теперь Америка вместо России щи расхлебывает! Скажете, маразм?

Движение BLM погрузило могучую страну, которая являлась средоточием рационального мышления, в пучину абсурда. Снесены сотни памятников отцам — основателям США, переписаны требования приема в вузы, на работу, присуждения премий — без учета навыков и достоинств, а исходя из расового равновесия. Расизм наоборот. Забыты заветы Мартина Лютера Кинга о том, что людей нельзя оценивать по цвету кожи.

Не хочу вставать перед черными на колени Задержание Джорджа Флойда / Фото: Youtube / NBC News

Волнения не были стихийными. За ширмой стояли интриганы из Демократической партии, которые накрутили толпу против власти, против Трампа, осудившего беспорядки. Щедрые фонды подбадривали активистов. Игра стоила свеч: на выборах президента расовые меньшинства поддержали демократов. Мне непонятно только, почему Байден в Белом доме не бухнулся на колени? Как говорится, the show must go on.

Борьба с расизмом стала новой идеологической кампанией. О харассменте Америка забыла. Уже год страну учат каяться за грехи пращуров. Предприятия в обязательном порядке под угрозой судебного преследования проводят курсы по расовой толерантности. Жулики собирают сотни тысяч долларов. Но Америка знает, где проходит красная черта, и до сжигания в кострах долларов с портретами политиков-рабовладельцев не дошло.

Главным итогом движения BLM стало то, что Америка, которая навязывала себя всему миру в качестве образца духовности, учила всех жизни по своим лекалам, в итоге сбросила театральные декорации и обнажила гнойные нарывы, погрузившись в пучину средневекового вандализма. В США снесли 40 памятников мореплавателю Колумбу. Хочется спросить: Колумб-то чем вам не угодил?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты