Карта городских событий
Смотреть карту

Чем отличаются нормальные страны от ненормальных

В мире
Польский президент назвал Россию «ненормальной страной». И она действительно ненормальная — с точки зрения критериев нормальности Варшавы.

Россия не является нормальной страной. Это авторитетное мнение высказал президент Польши Анджей Дуда в ходе своего визита в Грузию. По словам политика, Российская Федерация — страна-агрессор, и ее поведение «требует решительных действий со стороны международного сообщества».

В Кремле пассаж о своей «ненормальности» не оставили без внимания.

— Мы негативно относимся к такого рода риторике. Она нам неприятна, не нравится и мы ее не приемлем, — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — Российская Федерация — уверенное в себе, сильное и абсолютно самостоятельное государство. Нам жаль, что ненависть отдельных политиков к нашей стране застилает глаза некоторым гражданам в Польше и не дает им возможности продемонстрировать политическую мудрость.

Однако зря Дмитрий Песков решил пропесочить Анджея Дуду. В словах польского президента есть своя логика. Не в том, конечно, смысле, что Россия — ненормальная страна, а в том, что у каждого государства есть свои критерии нормальности. Критерии, по которым она оценивает другие страны.

Возьмем ту же Россию. Для РФ (причем как элиты, так и населения) нормальным государством является страна, которая, в частности, обладает полным суверенитетом. Которая может сама принимать решение о своем будущем и настоящем, не спрашивая позволения у Вашингтонского обкома и не подстраиваясь под «хотелки» Соединенных Штатов. Страна, которая четко осознает свои национальные интересы и им следует — даже если эти интересы не совпадают с российскими или им прямо противоречат. Как, например, в случае с эрдогановской Турцией, которая оспаривает территориальную целостность РФ, пытается выдавить Россию с ее сферы влияния (с Кавказа и в ближайшее время — из Средней Азии), однако при этом совершает эти шаги в соответствии со своими национальными интересами. Поэтому Турция — противник, но противник уважаемый.

Обратный пример — Украина. Киев демонстративно игнорирует свои собственные национальные интересы и добровольно исполняет роль американского бультерьера, постоянно брешущего на Москву. В отношении таких вот ненормальных государств у российского общества возникает не столько даже неприязнь, сколько банальная брезгливость.

Еще один критерий нормальности для России — это невмешательство во внутренние дела других стран (естественно, тех, кто не угрожает российской национальной безопасности). Москва, будучи адептом мультикультурализма (в нормальном смысле этого слова), уважает право других на идентичность. Взять, например, Иран. Российская Федерация может не принимать идеологической специфики иранской власти, не соглашаться с ее религиозными и где-то даже фундаментальными принципами, но уважает право Тегерана эти принципы иметь и ими руководствоваться. Просто потому, что за эти принципы голосует иранский народ. И до тех пор, пока Иран не будет представлять прямую (а не выдуманную) угрозу национальной безопасности России, Москва не станет использовать специфику иранского режима для давления на него.

Третий — и, наверное, самый важный — признак нормального государства состоит в цели его существования. Для чего оно живет и существует — для себя или против кого-то? Россия существует для своих граждан, а также для всех, кто считает себя частью русского мира. Более того, Москва несет ответственность за благополучие и безопасность соседних стран — естественно, тех из них, кто не видит себя частью антироссийского санитарного кордона.

Наконец, Россия существует для мира — Россия является единственной великой державой, которая словом и делом отстаивает принципы многополярности и приоритета международного права (есть еще Китай, но он пока отстаивает лишь словом). В свою очередь есть целый ряд государств, опять же Украина, которые выстраивают свою государственную идеологию на ненависти. На отрицании в себе всего русского, на концепции «анти-России». Примерно этой же болезнью ненормальности страдают прибалтийские страны, для которых смыслом существования является не обеспечение благополучия и безопасности всех своих жителей (часть которых уже сбежали в Европу), а стремление подгадить Москве.

А какие же критерии нормальности у поляков? Наверное, нормальное государство должно класть на алтарь русофобии все — даже память своего президента, погибшего над Смоленском из-за стремления посадить борт в плохую погоду. Наверное, нормальное государство должно внезапно решать, что белорусским бортам через его территорию лететь запрещено и заставлять самолет «Белавиа» с пассажирами на борту кружить возле границы. Наверное, нормальное государство должно клянчить деньги у Германии, причем в формате ультиматума — мол, немцы должны или остановить «Северный поток — 2», или оплатить тем же полякам упущенную выгоду.

Если, с точки зрения господина Дуды, это и есть критерии нормального государства — его право так думать. Но Россия таким государством становиться не собирается.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse