Карта городских событий
Смотреть карту

За козла придется ответить

Общество
Отсель грозить мы будем курам! Первый кассационный суд общей юрисдикции, разобрав скандальное дело, возбужденное в Белгороде, подал пример, ориентироваться на который должны отныне нижестоящие судебные инстанции.

Соседские отношения — та еще Санта-Барбара. Но тут градус страстей зашкалил: одна местная жительница подала в суд на соседей, которые вдоль их общего забора установили курятник.

Как известно, появление очаровательных несушек может минимизировать цветоводческие усилия легко и непринужденно, какие бы ароматные цветы там ни сажали. Вот и бедная дачница не обладала тем запасом терпения, который позволил бы ей в круглосуточном режиме терпеть куриные миазмы. Отныне в подобных ситуациях курятник могут потребовать снести. Свежие яйца хороши, но вонь куриного помета ужасна.

Шутки шутками, но тот, кто не сталкивался с проблемой подобного соседского произвола, вряд ли поймет возмущение окружающих. Я, например, помню чудесных пчел, что роились на наших шести сотках, когда сосед завел 20 ульев. Но они хотя бы не пахли, да и вообще пчела — животина полезная, жаль лишь, что кусачая. Но в прошлом году, например, в нашем СНТ на одном из участков возник солидный бетонный «козлятник», в котором поселились семеро коз и их предводитель.

За козла придется ответитьФото: Вечерняя Москва

От моего дома эти угодья довольно далеко, но соседей «фермера» жалею: мимо строения можно пройти только не дыша, загодя набрав полные легкие воздуха. А бедолаги-то сразу и не поняли, что их ждет, но сейчас тихо плачут под кустами смородины: жить рядом с козлиным семейством, мягко говоря, трудно, а в жару, когда аромат кажется особенно насыщенным, совсем невозможно.

Меня просто потрясло то, что, начав строительство, любитель козьего молока и теплых носков из козьей шерсти даже не подумал опросить окружающих, нет ли возражений. Просто по-человечески. Мы в большинстве своем так мало считаемся с интересами других, что диву даешься! А очаровательные кролики? Прочие птички-невелички вроде перепелок? Все эти «сельскохозяйственные животные» очаровательны, но есть, как известно, и «отягчающие факторы»: за живностью нужно следить постоянно, намывая отведенное для нее жилье, иначе появления ароматов не избежать.

Так, некоторое время назад мои приятели хотели купить дачу. На просмотр их вызвали зимой, по холодку, но и то не удалось скрыть наличие у соседей гусей, уток и кур... Как вы понимаете, неспроста бедные дачники пытались правдами-неправдами сбыть с рук домик-хибарку и любимый участок. На него просто невозможно стало выходить! Не сомневаюсь: найдутся те, кому данные меры покажутся чрезмерно суровыми. В первую очередь так покажется тем владельцам курятников-крольчатников и козлятников, которые строили угодья для своих сельхозутех без одобрительного «да» соседей: кто мне запретит, земля — моя, что хочу, то и делаю! Ваша, да. Но живем рядом, а правила «общежития» и человечности никто не отменял. Так что поделом! Может, это научит думать о других.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse