Карта городских событий
Смотреть карту

Быть инженером престижно

Общество
Всех выпускников высших технических учебных заведений можно разделить на две группы — линейные инженеры, которые занимаются эксплуатацией уже созданной техники, и разработчики новых технологий, или инженеры-исследователи.

Всероссийский инженерный конкурс направлен на вторую категорию. Эти люди должны в будущем предлагать инновационные решения, создавать новую продукцию, уникальные технологии.

В 2021 году конкурс собрал более тысячи заявок, у нас есть 122 финалиста, в полуфинал прошли около 270 студентов из 118 университетов. Радует, что это состязание объединило ребят из 13 разных отраслей. Главная особенность инженерного конкурса, проведенного в этом году, заключается в том, что участники создавали совместные проекты с работодателями. Также, следуя современным тенденциям, мы предъявили работам важное требование — большая их часть должна быть цифровизирована.

Быть инженером престижноФото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Через 10–15 лет все будет роботизировано. Управление сложными системами и аппаратами будет дистанционным. К тому же инженеры должны уметь разрабатывать онлайн-решения. Уже сейчас очевидно, что это необходимая часть обучения.

В будущем мы хотим привлечь к участию в конкурсе все отрасли и университеты, обучающие инженерным специальностям. Планируется, что в будущем нам будут присылать 20–30 тысяч заявок. Еще для привлечения талантливой молодежи к решению актуальных производственных, технических и экономических задач, имеющих практическое значение для развития промышленности России, проходит олимпиада «Я профессионал».

Есть грантовые и стипендиальные программы разных спонсоров, проект «У.М.Н.И.К» Фонда содействия инновациям. Отраслевые конкурсы проводят Росатом, Ростех, РЖД, ОАК, Русгидро, Роскосмос. Считаю, что большинство финалистов таких состязаний заслуживают хороших должностей в этих корпорациях. Привлекая молодежь к работе на предприятиях, мы сможем поднять рейтинг инженерных профессий.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse