Карта городских событий
Смотреть карту

Погода обещает сюрпризы

Общество
Погода в мае определила основные летние тенденции. Таким образом подтверждается прогноз на потепление в столице. Уже в первый месяц лета температура воздуха в Москве будет выше установленной климатической нормы на 1,5–2 градуса.

В целом сезон будет умеренно теплым. Но в первых числах июня погода еще может преподносить сюрпризы в виде небольшого похолодания. В дневные часы ожидается в среднем плюс 17–20 градусов, а ночью температура может опускаться до 3–4 градусов выше нуля.

В связи с такими температурными перепадами вода в столичных водоемах прогреется только к последней декаде июня. Тогда же установится на средней отметке 23–25 градусов тепла и температура воздуха.

Что касается дождей, гроз, сильного ветра, шторма, то такие природные явления за последние четверть века участились в два раза. Но прогнозировать их летом синоптики могут лишь непосредственно за 1–2 дня, не раньше.

Погода в Москве: Вильфанд рассказал, каким будет лето-2021Фото: live4fun.ru

Настоящее климатическое лето придет в Москву в июле, а последний месяц лета, возможно, станет самым жарким в этом сезоне. Не исключены и погодные сюрпризы, ведь долгосрочные прогнозы, как правило, сбываются не более чем на 60 процентов.

Тем не менее у нас есть данные, опираясь на которые можно дать условный прогноз на ближайшие пять лет. Тенденция глобального потепления становится все более актуальной. Мы предполагаем, что к 2025 году температура воздуха в Москве увеличится в целом на 1,5–2 градуса. Вероятность этого выше 40 процентов. Такое было трудно представить еще десять лет назад, но, к сожалению, человек «побеждает» природу.

В связи с этим, я считаю, необходимо приложить максимум усилий, чтобы остановить глобальное потепление. Ведь оно сильнее, чем на другие страны, влияет на Россию. Это обусловлено географическим положением нашей Родины. Россия — большая, по большей части северная страна: 18 процентов ее территории находятся в Арктике. А потепление идет быстрее именно в полярных широтах.

Поэтому мы должны сделать все, чтобы затормозить этот процесс. Повышение средней температуры не должно превысить двух градусов к концу XXI века. К этому надо стремиться.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse