Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Погода обещает сюрпризы

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Погода в мае определила основные летние тенденции. Таким образом подтверждается прогноз на потепление в столице. Уже в первый месяц лета температура воздуха в Москве будет выше установленной климатической нормы на 1,5–2 градуса.

В целом сезон будет умеренно теплым. Но в первых числах июня погода еще может преподносить сюрпризы в виде небольшого похолодания. В дневные часы ожидается в среднем плюс 17–20 градусов, а ночью температура может опускаться до 3–4 градусов выше нуля.

В связи с такими температурными перепадами вода в столичных водоемах прогреется только к последней декаде июня. Тогда же установится на средней отметке 23–25 градусов тепла и температура воздуха.

Что касается дождей, гроз, сильного ветра, шторма, то такие природные явления за последние четверть века участились в два раза. Но прогнозировать их летом синоптики могут лишь непосредственно за 1–2 дня, не раньше.

Погода в Москве: Вильфанд рассказал, каким будет лето-2021 Фото: live4fun.ru

Настоящее климатическое лето придет в Москву в июле, а последний месяц лета, возможно, станет самым жарким в этом сезоне. Не исключены и погодные сюрпризы, ведь долгосрочные прогнозы, как правило, сбываются не более чем на 60 процентов.

Тем не менее у нас есть данные, опираясь на которые можно дать условный прогноз на ближайшие пять лет. Тенденция глобального потепления становится все более актуальной. Мы предполагаем, что к 2025 году температура воздуха в Москве увеличится в целом на 1,5–2 градуса. Вероятность этого выше 40 процентов. Такое было трудно представить еще десять лет назад, но, к сожалению, человек «побеждает» природу.

В связи с этим, я считаю, необходимо приложить максимум усилий, чтобы остановить глобальное потепление. Ведь оно сильнее, чем на другие страны, влияет на Россию. Это обусловлено географическим положением нашей Родины. Россия — большая, по большей части северная страна: 18 процентов ее территории находятся в Арктике. А потепление идет быстрее именно в полярных широтах.

Поэтому мы должны сделать все, чтобы затормозить этот процесс. Повышение средней температуры не должно превысить двух градусов к концу XXI века. К этому надо стремиться.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.