Карта городских событий
Смотреть карту

Побольше йогурта, поменьше сыра

Общество
Участвуя в конкурсе «Московское качество», горожане голосуют за лучшие молочные продукты. Какие из них можно считать самыми полезными?

Если составлять рейтинг, то на первое место я бы поставила ацидофилин. Он образуется путем сквашивания коровьего молока при помощи особых бактерий: ацидофильной палочки, кефирных грибков и молочнокислого стрептококка. Попав в кишечник, ацидофильная палочка выделяет аминокислоты, вытесняет вредные микробы и подавляет процессы гниения.

Второе место в рейтинге я бы отдала болгарской простокваше. Кстати, ее изобрел русский ученый Илья Мечников. Он экспериментировал с увеличением продолжительности человеческой жизни путем уничтожения гнилостных бактерий в кишечнике и получил очень вкусный и полезный продукт. К сожалению, и ацидофилин, и болгарская простокваша не так часто встречаются в магазинах. Но если встретите, обязательно купите.

На третье место в полезном рейтинге я бы поставила йогурт. Ну а дальше идут кефир, творог, ряженка и другие продукты. С тем же успехом, кстати, можно создать и антирейтинг кисломолочки.

Я бы внесла туда все продукты, содержащие сахар, крахмал, красители, стабилизаторы и прочие добавки. Они лишь добавляют продукту калорий, но никакой пользы не несут. Чем больше в составе добавок, тем кисломолочный продукт хуже. Также вверху антирейтинга можно поставить кисломолочку с большим сроком хранения. Йогурт, который «живет» месяц, — это не самый полезный продукт. Его лучше вообще не покупать и не пить.

Побольше йогурта, поменьше сыраФото: Рixabay

Отдельный разговор — о дозе употребляемого продукта. Тут многое зависит от индивидуальной переносимости. Но лично я считаю, что в день достаточно употреблять от 1 до 2 стаканов кисломолочных напитков. Причем в течение недели эти напитки и другие кисломолочные продукты желательно чередовать, потому что они содержат разные палочки и бактерии и буквально все они нужны нашему организму. Так что не зацикливайтесь, скажем, только на кефире или простокваше — как можно больше разнообразия!

Вообще, как показывает практика, кисломолочку очень любят спортсмены, потому что она содержит животный белок, участвующий в строительстве мышц. Причем белок, который быстро усваивается. Если вы занимаетесь спортом, то ваш продукт — творог, причем желательно невысокой жирности: чем меньше, тем лучше. А вот, например, сыр я советую употреблять умеренно, причем как спортсменам, так и всем остальным. Дело в том, что это очень калорийный продукт. Обычно сыр содержит 45–50 процентов жира и много соли, которая плохо влияет на сердце. Так что пары ломтиков сыра в день достаточно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse