Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Несмешные Остапы Бендеры

Телефонное мошенничество сегодня — явление будничное. Мы даже привыкли к этим звонкам, когда хорошо поставленным голосом тебя стараются развести на деньги.

Уж чего только не придумают: сообщают, что твои кровные денежки только что сняли со счета; что паспортные данные украдены и в каком-нибудь далеком городке на тебя оформляется кредит; хотят проверить, хорошо ли установлены пластиковые окна (в случае, если поверишь и запустишь доброжелателей к себе в квартиру, то они тебе выставят счет с многими нулями — за починку). А как пугают лжемедики, лжегазовщики, лжеправоохранители… И главное — все время выдумываются новые схемы обмана. И самые уязвимые люди в преступных схемах — старики.

Недавно произошел очередной обман пожилого человека. Жертвой мошенников стал 96-летний ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы на Курской дуге Василий Гаврилович Пронин. Преступники Коньков и Алимирзаев «развели» старика на 400 тысяч рублей: убедили снять деньги с банковского счета и передать третьему лицу.

Дело получилось резонансным, мошенников задержали и отправили в СИЗО на два месяца. Ветеран Пронин — человек известный. На параде 9 Мая он сидел на трибуне недалеко от президента, Дмитрий Песков заявил, что Кремль в курсе возмутительного мошенничества, и глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял это дело под собственный контроль. Мошенники, скорее всего, и не предполагали, что поднимется такой шум из-за обманутого старика. Вот эти безнаказанность и анонимность и позволяют телефонным ворам буквально терроризировать людей.

Несмешные Остапы БендерыФото: Рixabay

Поймать жуликов сложно, но даже если и получится, то у них железная отговорка: деньги не отбирали, жертва отдала их по доброй воле! А по-моему, такое вот жульничество вполне может вогнать в могилу пожилого человека, своими руками отдавшего «гробовые», которые собирал долгие месяцы и годы.

Это не просто изощренный грабеж, это еще и страшный стресс, смешанный с унижением, с крушением веры в человечество. Получить такой удар в пожилом возрасте ужасно. Да и не только в пожилом.

Технологии, как и предсказывали фантасты, не только дают блага и упрощают жизнь. Они же, технологии, позволяют совершенствовать преступления. Что ж, надо быть на страже себя, своих близких. Стараться не быть излишне доверчивым. И не оставлять своих пожилых родственников наедине со стаей хищных акул, которые сожрут и не подавятся. И, что самое ужасное, не будет им стыдно.

Может быть, дело ветерана Пронина станет той отправной точкой, после которой наказание для таких вот жуликов ужесточится.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse