Карта городских событий
Смотреть карту

Что мы празднуем 12 июня

Общество
12 июня для всех патриотов нашей страны особенный день. Это наш вариант американского The Independence Day, Дня независимости. День рождения нашей страны как Федеративной республики.

Да, День России относится к числу недавно введенных праздников, к которым большинство населения еще не успело привыкнуть. Но, вероятно, это связано с тем, что, кроме празднования, сегодня в России, как во всем мире, много иных проблем. Но если мы вспомним нашу историю, то государственные праздники СССР — 7 ноября, 1 Мая — из табельных по-настоящему народными стали в эпоху, которую принято сегодня называть «застоем», когда страна не вела крупных войн, не надрывала силы в борьбе за индустриализацию. Люди просто спокойно жили, а потому могли сосредоточиться на проблемах приземленных.

Так, праздники, по крайней мере майские, сохранившиеся до сего дня, приобрели свой вид с походами на природу и открытием дачного сезона. Это был долгий путь, сопровождавшийся невиданными испытаниями. В России сегодняшней не хотелось бы этих испытаний повторять. Конечно, проблем сегодня немало — а где их нет? Вероятно, поэтому некоторые граждане не могут внятно ответить на вопрос, а что, собственно, мы празднуем 12 июня.

Что мы празднуем 12 июняФото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Для полного осознания этого должно пройти хотя бы еще лет десять, но десять лет спокойных, когда общество придет в состояние сытого существования, без больших потрясений, когда люди получат достаточно времени для досуга и тогда задумаются о Дне России. О его глубинном значении для любого гражданина и патриота своей страны.

Сегодня можно услышать мнение, что празднование это какое-то притянутое за уши. Тем не менее от выходного дня никто не отказывается. Пока каких-то особенных традиций нет, и люди в большей своей массе просто посещают городские мероприятия, которых на этот день заготовлено бывает немало. Так, шаг за шагом, поколения, родившиеся уже в современной России, привыкнут к этому дню, а их дети и внуки будут без запинки отвечать, почему мы не выходим на работу 12 июня.

Просто всему свое время. Праздник, как и фрукт, должен вызреть на древе массового сознания. Нужно только немного подождать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse