Главное
Карта событий
Смотреть карту

Активно решаем проблемы граждан

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Бесспорно главное событие прошедшего года — пандемия коронавируса.

Эта непредвиденная ситуация обозначила целый ряд новых проблем, связанных с защитой прав человека как в столице, так по всей России. Пожалуй, это самая популярная тема для обращений граждан в адрес уполномоченного по городу Москве как прошлого года, так и первых шести месяцев нынешнего. Ежедневно поступают десятки обращений от граждан. Только за прошедшие полгода мы получили уже более 2500 тысяч обращений.

Для сравнения: в 2020 году обратились 4570 заявителей. В сравнении с количеством проживающих в Москве эта цифра кажется небольшой. Но нужно обратить внимание на то, что мы работаем с обращениями, касающимися действия или бездействия властей. В прошлом году больше чем по половине таких заявлений были приняты положительные решения. На мой взгляд, это — отличный показатель работы уполномоченного по правам человека.

В период пандемии особо активизировались мошенники. Их мишенью зачастую становятся пожилые люди. Но, к сожалению, пенсионеры обращаются лишь по факту, когда вернуть потерянные деньги уже невозможно. Поэтому очень важный аспект нашей работы — правовое просвещение. Вместе с ветеранскими организациями мы ведем работу среди пожилых людей. Регулярно выходят публикации о том, как не стать жертвой мошенников в вестнике «Московский омбудсмен».

Активно решаем проблемы граждан Фото: Рixabay

Мне поступают жалобы на качество медицинской помощи. Зачастую жители столицы недовольны тем, что им отказывают в оказании планового медобслуживания. В отношении запретов на посещение ресторанов и кафе без QR-кодов обращений пока не было. Это связано с тем, что ограничения вступили в силу буквально на днях.

Однако в последнее время участились запросы, связанные со страхом москвичей быть уволенными или отстраненными от работы в связи с отказом от вакцинации. О том, каким образом им будут начислять и платить зарплату. Много поступает вопросов о том, где и какими вакцинами сейчас можно привиться в Москве. Но эти вопросы мы переадресуем Департаменту здравоохранения столицы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты